为什么要用玻璃瓶装葡萄酒 酒瓶的秘密

经常喝葡萄酒的人一定对葡萄酒标签和葡萄酒瓶塞非常熟悉,因为我们通过阅读葡萄酒标签和观察葡萄酒瓶塞可以了解很多关于葡萄酒的信息。 但对于酒瓶,很多饮酒者并不太重视,却不知道酒瓶也有许多不为人知的秘密。

 

一、酒瓶的由来

很多人可能会好奇,为什么大多数葡萄酒都装在玻璃瓶中,而很少使用马口铁罐或塑料瓶呢?

葡萄酒最早出现于公元前 6000 年。 当时玻璃技术和炼铁技术都没有发达,更不用说塑料了。 当时,大多数葡萄酒主要装在陶瓷罐中。 公元前3000年左右,玻璃制品开始出现。 这时,一些高档酒杯开始采用玻璃制成。 与原瓷酒杯相比,玻璃酒杯可以赋予葡萄酒更好的口感。 但酒瓶仍然存放在陶瓷罐中。 由于当时的玻璃生产水平不高,制作出来的玻璃瓶非常脆弱,不方便酒的运输和储存。 17世纪,出现了一项重要发明——燃煤炉。 这项技术大大提高了制造玻璃时的温度,使人们能够制造出更厚的玻璃。 同时,随着橡木塞的出现,玻璃瓶成功取代了以前的陶瓷罐。 直到今天,玻璃瓶还没有被锡罐或塑料瓶取代。 一是历史传统因素造成的; 第二,因为玻璃瓶极其稳定,不会影响酒的品质; 第三,玻璃瓶与橡木塞完美融合,赋予葡萄酒在瓶中陈酿的魅力。

2、酒瓶的特点

大多数葡萄酒爱好者都能告诉你酒瓶的特点:红酒瓶是绿色的,白酒瓶是透明的,容量为750毫升,底部有凹槽。

首先我们来看看酒瓶的颜色。 早在17世纪,酒瓶的颜色就出现了绿色。 这受到当时制瓶工艺的限制。 酒瓶里含有很多杂质,所以酒瓶呈现绿色。 后来人们发现深绿色的酒瓶有助于保护瓶中的酒避光,并有助于酒的陈酿,所以大多数酒瓶都做成了深绿色。 白葡萄酒和桃红葡萄酒一般采用透明酒瓶包装,希望将白葡萄酒和桃红葡萄酒的颜色展现给消费者,可以给人一种更清新的感觉。

其次,酒瓶的容量是由很多因素组成的。 原因之一可以追溯到17世纪。 当时,瓶子的制作是手工完成的,依靠玻璃吹制机。 受吹瓶机肺活量的影响,当时的酒瓶尺寸在600-800毫升之间。 第二个原因是标准尺寸橡木桶的诞生:当时,用于运输的小橡木桶被定为225升。 因此,欧盟在20世纪将酒瓶的容量定为750毫升。 这么小的橡木桶正好可以装300瓶酒,可以装24箱。 还有一个原因是,有人认为750毫升可以倒15杯50毫升的酒,适合一家人吃一顿饭。

虽然大多数酒瓶都是750毫升,但现在也出现了各种尺寸的酒瓶。

最后是瓶子底部的凹槽。 这一特征常常被许多人神话,他们认为底部的凹槽越深,葡萄酒的品质就越高。 事实上,情况并非如此。 底部凹槽的深度与酒的品质没有必然关系。 有些酒瓶设计有凹槽,可以让沉淀物集中在瓶子周围,以便在醒酒时更容易去除。 随着现代酿酒技术的提高,酒糟在酿酒过程中可以直接过滤,不再需要凹槽去除沉淀物。 除了这个原因之外,底部的凹槽还可以方便储酒。 如果酒瓶底部的中心突出,则很难稳定地放置酒瓶。 不过,随着现代制瓶技术的提高,这个问题也已经得到解决,所以酒瓶底部的凹槽与品质并没有必然的关系。 许多酿酒厂仍然在底部保留更多的凹槽以保留传统。

3.不同的酒瓶

细心的葡萄酒爱好者可能会发现勃艮第酒瓶与波尔多酒瓶完全不同。 其实,除了勃艮第酒瓶和波尔多酒瓶之外,还有很多其他类型的酒瓶。

1. 波尔多瓶

标准的波尔多瓶从上到下的宽度相同,有明显的肩部,可以用来去除酒中的沉淀物。 这种酒瓶看上去严肃、端庄,像一位商界精英。 来自世界许多地区的葡萄酒都是用波尔多瓶生产的。

2.勃艮第酒瓶

底部呈柱状,瓶肩呈优雅曲线,犹如一位雍容的贵妇。

3. 教皇新堡瓶

与勃艮第酒瓶类似,比勃艮第酒瓶稍细一些,更高一些,瓶身印有“Chateauneuf du Pape”、教皇的帽子和圣彼得的双钥匙。 瓶子就像一个虔诚的基督徒。