什么是AOC原产地命名控制

法国被认为是最负盛名的葡萄酒生产国之一,拥有悠久的葡萄酒生产历史。为了确保葡萄酒的高品质,法国制定了一套衡量当地葡萄酒的标准。

 

法国的分类系统与欧盟的PDO(受保护的原产地指定)和受保护的地理标志(PDI)相对应,后者保护区域产品。受样本保护的特色食品包括希腊的菲达奶酪、意大利的帕玛芝诺-雷吉亚诺奶酪和Jamón de Jabugo,这是西班牙Jabugo镇生产的100%伊比利亚火腿。至于法国,有一个管理机构,即法国农业部下属的国家原产地和质量研究所(INAO),负责确保葡萄酒、奶酪(想想布里干酪、卡门培尔干酪)和其他食品的质量。

产地来源证

“产区”一词涉及法律上定义的地理区域,用来证明葡萄酒的原产地。Appellation D origine Contrôlée (AOC或AC)是PDO的传统法语术语,广泛出现在酒瓶标签上,而不是Appellation D’origine Protégé分类,后者是更准确的翻译。PGI在法语中的意思是Indication Géographique Protégée。大多数酿酒师在酒标上使用这个词。然而,在法国南部朗格多克-鲁西永沿海葡萄酒产区,传统的葡萄酒名称Vin de Pays (VdP)也很常见。没有地理标志(GI)的葡萄酒被称为Vin de France。

此外,在讨论法国时,请记住,一块土地通常被一个通用的和更有声望的产区分类所覆盖。每年,生产商都会选择他们希望使用的名称,这一决定通常受到年份质量的影响。最后需要说明的是,pdo是较小的区域,具有严格定义的法规,而pgi则较大且法规较少。

AOC标签有什么特别之处?

AOC标签在两个方面意义重大。首先,用来表示葡萄酒的质量,其次,用来指定可以种植的葡萄品种。

通过确定葡萄品种和生产一个地区最好的葡萄酒的方法,AOC体系保护了当地葡萄酒的身份。同时,它提高了质量,防止了欺诈。因此,理论上,AOC标签瓶具有独特的风味,不能被任何其他葡萄酒复制。根据规定,这些葡萄酒的葡萄也必须100%来自该州的原产地区。但请注意,许多AOC葡萄酒并没有在标签上注明葡萄品种。

没有地理标志的葡萄酒在生产规则方面为生产商提供了最大的灵活性。地理标志使品牌所有者能够通过从全国各地的葡萄园采购葡萄来创建多区域混合,甚至通过从不同的欧盟国家采购葡萄来创建跨国混合。除了准确的标签和产品安全所必需的限制之外,对生产没有任何限制。