全球的葡萄酒厂商都认为气候变化是如此真实可感

全球的葡萄酒厂商都认为气候变化是如此真实可感。但气候变化对葡萄酒产业的影响并不明显,也无规律可循,不能简单地将葡萄酒品质不佳归咎于气候。

 

  酿酒师兼波尔多大学(英文)酿酒学教授丹尼斯•杜博迪(Denis Dubourdieu)认为,他在气候变化这件事上的陈述不是他个人的观点也不是预言,而是陈述事实。杜博迪写道,法国的气候在2000年和2010年间明显变暖,尽管每年的变化不同,但法国在这十年间仍有许多优质的年份,即使气温和降雨量有细微变化,也不妨碍葡萄的生长。然而,在炎热干燥的地区,气候变化的影响则非常大且对葡萄酒产业极其不利。气候变暖将导致葡萄的糖分增加,葡萄酒果味过于成熟,单宁更加突出,陈年能力变弱。

勃艮第路易拉图酒庄(Maison Louis Latour)的经理鲍里斯·杰姆培(Boris Champy)说:“在上世纪40年代,葡萄的收获期为十月中旬,而如今,收获期已经提前到了九月下旬。”但他也表示:收获期的提前不仅是由气候变化造成的,而是在许多其他因素共同作用的结果。况且如今在葡萄种植时遇到的问题,在过去七十年间也曾遇到过。