为什么葡萄酒软木塞下面有晶体

在喝一杯酒,可能会在开瓶器发出令人满意的响声后,震惊地发现瓶塞下有水晶或“酒钻”。为什么这些无害的晶体经常出现在葡萄酒软木塞下面。答案可以归结为葡萄酒的一种基本成分:酒石酸。

 

葡萄酒中有两种非常重要的酸——苹果酸和酒石酸。后者是葡萄酒结晶的原因。虽然酒石酸被用来保持葡萄酒的酒体、特性和颜色,但许多葡萄酒中含有过量的酒石酸,这就是前面提到的“钻石”。钾是葡萄酒中的另一种重要元素,它能吸收酸,并结合生成一种叫做酒石酸硫酸氢酯的盐。这是可溶性的,所以它会从葡萄酒中分离出来,产生这种透明的盐或晶体。

这些晶体的颜色可以直接归因于特定葡萄酒的色素。在红葡萄酒中,它们通常看起来是棕色或暗红色。在白葡萄酒中,它看起来是棕色的,有时看起来像玻璃。它们经常出现在葡萄酒软木塞上的原因很简单:有些葡萄酒在储存过程中会侧放,以保持软木塞的完整性,防止干燥。因此,在这些瓶子的陈酿过程中,软木塞是最容易附着晶体的地方。有时,当葡萄酒重新转向一侧或右侧向上时,这些晶体也会落到底部,产生一种被称为沉积物的东西。

由于酒石酸的不可预测性,无法预测哪种类型的葡萄酒最容易形成晶体或沉淀物——红葡萄酒和白葡萄酒都可能发生这种情况——但这些晶体是无害的。完全消除晶体形成的可能性是不可能的,因为“科学发生在科学发生的时候”。

酒石酸的浓度取决于许多因素,而不仅仅是在葡萄酒中发现的。例如,波尔多产区的梅洛与纳帕产区的梅洛酒石酸含量相差很大,尽管它们是用相同的葡萄品种酿造的。天气、地区、土壤中的养分和葡萄品种都在决定特定葡萄中酸的含量方面发挥作用。例如,在低温产区的葡萄酒中,酒石酸的含量要高于温暖产区的葡萄酒。

年份较长的葡萄酒尤其容易在软木塞脱落后形成晶体或沉淀物。由于葡萄酒在陈酿过程中不断变化,葡萄酒中的元素也在不断地相互作用。因此,瓶中形成的一些化学键比葡萄酒本身的密度更大,导致它们沉到瓶底。所有这些都是衰老过程的自然组成部分。人们应该明白,如果你买的是一瓶旧酒,会有一些沉淀物。

虽然晶体和沉积物并不常见,但在年轻的葡萄酒中也会出现,但如果出现了,这通常表明葡萄酒酿造过程“混乱”,而不是在陈酿过程中发生的化学反应。如果用于日常饮用的葡萄酒,你会看到晶体,这并不可怕,但这可能不是一种高质量的葡萄酒。

虽然今天我们的瓶子里仍然有葡萄酒晶体和沉淀物,但它们曾经比现在常见得多。如今,酿酒师可以采用一些方法,如冷浸,在生产过程中尽可能多地去除葡萄酒中的酒石酸,从而限制沉积物形成的可能性。一旦葡萄酒发酵但尚未装瓶,酿酒师就会将其降至低温,迫使酒石酸盐排出。然后,葡萄酒被过滤并装瓶供消费。

虽然葡萄酒晶体无害,但许多饮酒者可能不愿意在自己的杯子里看到它们。所以,试着过滤和醒酒,去除任何不需要的“钻石”或沉积物。