酒类诈骗犯如何将一瓶假酒卖到数千万

大家好! 我是小武,欢迎回到大脑乌托邦。

 

点击此处观看完整视频

葡萄酒作为一种独特的文化表现形式,在每个国家都占有独特的地位。 有些人喝酒是为了享受葡萄酒的醇厚口感,而另一些人则为了氛围和传统而喝酒。 对于其他人来说,葡萄酒是一种终生的热爱、一种实践和一种爱好。 为了这份爱,他们花费了很多钱。

21世纪初,葡萄酒收藏界出现了一位中国传奇人物。 他精通各种葡萄酒知识,无需品尝,仅凭味道就能区分不同类型的葡萄酒。 人们曾尊称他为“康迪先生”。 他就是这样一个人,一瓶假酒能卖到几千万美元。 他也是美国唯一因销售假酒而入狱的人。 但在他入狱后,数千名被欺骗的外国名人仍然对他没有仇恨,甚至选择原谅他。 这到底是为什么? 今天我们就来聊聊这样一位传奇的中国诈骗犯,鲁迪·库尼亚万(Rudy Kurniawan)。

●鲁迪·库尼亚万

2000年代初,稀有葡萄酒的需求和价格迅速增长。 2000年,全球葡萄酒拍卖总额达9200万美元。 到 2011 年,这一数字增加了五倍,达到 4.78 亿美元的峰值。 这股购买狂潮很大程度上是受到美国葡萄酒收藏家鲁迪突然出现的影响。 鲁迪·库尼亚万 (Rudy Kurniawan) 是印尼华裔。 2006年,鲁迪在接受《洛杉矶时报》采访时表示,他的家族在印度尼西亚和中国有啤酒进口业务,但他不愿透露更多细节。 没有人知道鲁迪的具体身份和背景。 我只知道他年轻,有礼貌,眼睛明亮。 从他的行为来看,外国人认为他是标准的中国富二代。 穿着爱马仕定制的西装,开着法拉利和宾利,每月至少花一百万美元买酒。 我特别喜欢买昂贵的勃艮第葡萄酒,比如罗曼尼康帝。 这就是他的绰号“孔蒂博士”的由来。

红酒人物/

不喝酒的朋友可能不知道这酒有多值钱。 其实我喝的不多,所以在网上查了一些资料。 罗曼尼康帝的原料是一种叫做黑皮诺的葡萄。 由于这种葡萄非常娇嫩,平均需要三棵葡萄藤才能酿造一瓶罗曼尼康帝。 所以产量非常低。 每年只有300多名注册人士有资格购买这款酒。 整个法国每年只能生产600瓶。

红酒人物/

让大家羡慕的不仅是Rudy的财力,还有他在品酒方面的天赋。 鲁迪有极好的味觉,用他的朋友保罗·沃瑟曼的话来说,鲁迪有自己的气味记忆库。 他对每款酒的每一个微小细节都记忆深刻,甚至能说出几十年来不同酒庄酒标的变化。 业内人士都知道,Rudy 是一位盲品大师。 他几乎可以品尝任何种类的葡萄酒,从加州到法国。 能准确地描述味道,甚至还能说出酒庄和生产年份。 如此出色的品酒能力,一定是品尝了无数好酒之后才达到的。

最重要的是鲁迪非常慷慨。 在纽约的一次葡萄酒拍卖会上,鲁迪在短短几个小时内就花掉了300万元人民币,当时引起了轰动。 每次遇到圈内朋友,他都会赠送一瓶自己收藏的。 随着时间的推移,我认识了各行各业的名人,从富人到精英,再到演员、导演和制片人。 大家都对他赞不绝口。 在鲁迪眼中,酒是用来分享的,它的价值是无法用金钱来衡量的。

红酒人物/

但鲁迪的行为背后,其实是有自己的意图的。 自从鲁迪进入各大葡萄酒拍卖会以来,全球稀有葡萄酒的市场价格一直在上涨。 尤其是他喜欢的几个品牌,单瓶价格上涨了20%以上。 鲁迪的疯狂囤货行为是价格上涨的最重要原因。 鲁迪加大采购力度后,一些富豪也加入了战场,价格瞬间爆炸。 随后,鲁迪又以高价清理掉了一些所谓的“他不需要的酒”。

2006年,阿克拍卖行在纽约为鲁迪举办了一场名为“The Cellar”的特别葡萄酒拍卖会。 短短两天内,就有1,700瓶酒被拍卖,总价达1,060万美元。 九个月后,他们在纽约时代华纳中心拍卖了 2,310 件拍品,这次拍卖价格高达 2,470 万美元。 “康迪博士”鲁迪还创下了全球个人葡萄酒拍卖史上最高成交价的新纪录。 当时,人们并不知道鲁迪拍卖的珍贵私人收藏其实是有猫腻的。 鲁迪成功的背后还有一个神秘的推动力,那就是阿克拍卖行的拍卖师约翰·卡彭。

红酒人物/

约翰·卡彭的祖父在1963年买下了纽约街头的一家小酒铺AckerMerrall & Condit。这家酒铺虽然规模不大,但却颇有名气。 当时已有100多年的历史。 1912年,泰坦尼克号在太平洋沉没,船上载有这家酒店的350箱葡萄酒。

约翰·卡彭本人曾是20世纪90年代著名的说唱歌手和音乐制作人,卖出了数千张唱片,但他总觉得自己再也无法登上说唱界的顶峰。 于是约翰·卡彭接管了祖父的葡萄酒零售店,希望能够在葡萄酒行业中扬名立万。 鲁迪在 2004 年洛杉矶新酒节上认识了约翰·卡彭。 外界知道,鲁迪拥有大量优质葡萄酒,而约翰·卡彭则想在葡萄酒拍卖行业发展一番。 两人一拍即合,成为了最好的搭档。 或许是因为之前是歌手兼音乐家,约翰·卡彭非常擅长活跃气氛。 正是在他的推动下,鲁迪才得以创下2470万美元的个人拍卖纪录。

红酒人物/

然而,纸永远包不住火。 真相的真相,离不开一个关键人物,那就是勃艮第著名酒庄Chateau Penshou的庄主Laurent Ponsot。 Chateau Penshou是勃艮第最古老的酒庄之一,也是第一家生产瓶装葡萄酒的酒庄。 在葡萄酒界享有盛誉。

红酒人物/

2008 年 4 月中旬,店主 Lauren Ponzo 收到一封神秘电子邮件。 一位同时也是葡萄酒鉴赏家的纽约律师给他发了一封电子邮件,询问彭修酒庄何时开始生产圣丹尼庄园葡萄酒。 劳伦·庞索(Lauren Ponsot)当然知道那是 1982 年,因为那一年他们购买了一英亩的葡萄藤并开始种植和酿造葡萄酒。 不过,律师告诉Lauren Ponsot,AckerMerrall拍卖行将在纽约拍卖三箱1945年至1971年间的Clos Saint-Denis葡萄酒。

劳伦·庞索这才得知,有人冒着自己酒庄的名义在市场​​上销售假酒。 这是他绝对不能容忍的。 他决定将这一切曝光。

2008年4月25日,金融危机的苗头出现,但纽约一家高级餐厅仍挤满了人,人们欢声笑语。 一场举世闻名的葡萄酒拍卖正在进行中。 劳伦·庞佐悄悄地走进餐厅,坐下来。

拍卖会主持人约翰·卡彭将邀请拍卖会的主角——来自彭寿酒庄的1929年Closdela Roche特级园葡萄酒。 这时,劳伦·庞索站了起来,大声喊道:“我要求撤回我酒庄的所有葡萄酒。” Lauren Ponsot表示,这些标注为1929年的葡萄酒实际上是1945年之后生产的。 众人一片哗然,一场世纪打假行动正式拉开帷幕。

劳伦·庞索得知所有的假酒都来自鲁迪,他不会允许任何人窃取他家族的声誉,威胁家族酿酒的声誉。

拍卖结束后,劳伦·庞索约了鲁迪单独见面,并向他询问假酒的来历。 鲁迪回答说,他近年来购买了数百万美元的葡萄酒,有一段时间他也记不起在哪里买的酒。 聊了好几个小时,劳伦·庞索却从鲁迪嘴里说不出一个有用的词。 然而鲁迪让劳伦·庞索回去等他的消息,他答应给劳伦·庞索一个答复。 一个半月后,Lauren Ponzo 终于收到了 Rudy 发来的一封邮件,邮件中简单写道:他从印度尼西亚雅加达一位名叫 Pak Hendra 的男子那里买了这瓶酒。 但是从哪里开始查找一个人的名字呢?

2008年7月,在洛杉矶的一家餐厅,劳伦·庞索再次约见鲁迪。 劳伦·庞佐说这次你必须告诉我更多关于这位亨德拉先生的细节。 这次鲁迪在一张纸片上写下了两个电话号码。

但后来,当劳伦·庞索拨打这两个号码时,她发现其中一个是印尼最大航空公司狮航的传真机号码。 无论我怎么拨打,都没有人接听,最后我发现是印度尼西亚雅加达Gajah Mada路边一家小商店的号码。

劳伦·庞索没有放弃。 他参观了印尼雅加达一些富人喜欢的地方,包括香港、台湾、新加坡的一些高端场所。 每当你遇到来自雅加达的人,就问,你认识 Park Hendra 先生吗? 最终,Lauren Ponsor 是 Parker,在印度尼西亚语中意为“先生”,而“Hendra”只是一个不好的俗名,就像英语中的 Smith 一样。

红酒人物/

他意识到自己一定是被鲁迪欺骗了。 当他询问一些来自印度尼西亚的富商是否认识一个名叫Kurniawan的非常富有的家族,从事啤酒进口业务时。 也没有人听说过它。 那么鲁迪·库尼亚万的真实身份是谁? 案件似乎陷入了僵局。

劳伦·庞索(Lauren Ponso)意识到仅靠自己很难找出真相,因此他向联邦调查局寻求帮助。 与此同时,另一位帮助破案的关键人物出现了。 他就是比尔·科赫。

红酒人物/

比尔·科赫是富二代,也是美国一家能源公司的创始人兼总裁。 比尔已经七十岁了,头发花白,但脾气却像孩子一样顽固。 在酒圈里,如果有人上当受骗,买到了假酒,很多人只是承认自己倒霉,也就安定下来了。 或者一些幸运的人会找到拍卖师并要求退还酒款。 但比尔先生不同。 如果有人欺骗他,他就会奋战到底。

比尔是一位狂热的葡萄酒收藏家。 从各地采购了4万多瓶葡萄酒。 他还特意邀请了来自欧洲的设计师,打造了一座富丽堂皇的酒窖。 他不愿意扔掉酒瓶和软木塞。 他用酒瓶砌墙,用软木塞做天花板,设计了一个酒瓶厕所,看起来很有艺术感。

2008年,比尔在他的酒窖里发现了一大瓶劣质年份的柏图斯葡萄酒。 这瓶酒价值 25,000 美元,标签为 1921 年,但柏图斯酒庄当年并没有生产大瓶装葡萄酒。 老爷子隐约感到不安,于是请来了各个专家,帮他检查酒窖。 不查也没关系,一查就发现他花400多万元买的400多瓶酒全都是假货。

老爷子有钱有时间,于是他组建了一个调查小组来调查这些假酒的来源,其中包括一名前中央情报局特工。 调查组很快找到了这些葡萄酒的来源,正是阿克拍卖行,而提供这些葡萄酒的人正是“康迪博士”鲁迪。 2009年9月,比尔将鲁迪告上法庭。 当警察到达鲁迪家时,他们几乎被眼前的景象惊呆了。 这简直就是一个精密的造假工厂。 房间里堆放着成堆的假冒名酒庄酒标、空的豪华酒瓶,还有刻着酒庄名称和年份的橡皮图章。 水槽边放着一些洗过的酒瓶,等待贴标签。 。 彭寿酒厂老板劳伦·庞索(Lauren Ponsot)曾协助警方仔细检查这些假酒的标签和酒瓶。 就连他也忍不住感叹,他们真是太现实了。

红酒人物/

联邦调查局还在鲁迪家里发现了一本笔记本,详细介绍了如何制作假酒,上面写满了密密麻麻的字迹。 一般来说,鲁迪酿造的假酒有几种类型。 一种是购买一瓶现成的酒,然后将其调配成几瓶或十几瓶,然后出售。 第二种是从同一家酒庄购买口味相似但价格非常便宜的葡萄酒,贴上新标签,然后卖给刚进入这个行业的人。 三是通过“掺和”。 他需要先记住每种酒的特性,然后购买相对便宜的酒进行混合,制作出味道与正品非常相似的假酒。 不得不说,Rudy在品酒方面确实很有天赋。 可惜他没有认真发挥自己的才华。

随着案件的展开,鲁迪的真实身份也浮出水面。 他的真名根本不是鲁迪·库尼亚万,而是黄振旺。 鲁迪是20世纪60年代印度尼西亚著名羽毛球运动员的名字。

起初,鲁迪作为一名会计专业的国际学生来到美国。 1998年,印尼爆发反华事件后,居住在加州的鲁迪向政府申请庇护签证,称我的家人都是中国人,如果我回到印尼就会死。 但鲁迪的庇护签证被拒绝了。 他的学习签证于2003年到期,但奇迹般的是,他仍然留在美国直到2008年,甚至还两次获得了加州合法的酒类执照。

即使你经营的是假酒生意,一开始你仍然需要启动资金。 去购买那些昂贵的正宗葡萄酒,将它们勾兑或混合起来。 那么这些启动资金从哪里来呢? 调查人员发现,鲁迪母亲的两个兄弟、鲁迪的两个叔叔参与了雅加达历史上最大的银行抢劫案。 埃迪·坦西尔叔叔偷走了印尼建设银行的5.65亿存款,然后越狱。 有人说后来在中国见过他。

红酒人物/

二叔Hendra Wihaja曾在印度尼西亚开设了一家名为Sentosa Hope的银行。 随后,他卷走了所有银行的6.7亿全部存款,逃往澳大利亚,成为印尼历史上最大的企业诈骗案。 政府至今未能追回这笔钱。 至于鲁迪假酒生意的启动资金是否来自他的叔叔们,目前还没有明确的说法。 但可以肯定的是,他刚进入美国,伪造了富二代的身份,然后打造出如此庞大的假酒生意,背后一定有不为人知的资金来源。

一名非法居留者和银行诈骗犯的家人摇身一变成为神秘的富翁。 他一手左右了整个葡萄酒市场的价格,欺骗了无数权贵富商。 现实总是比电影更加不可思议。

鲁迪以前的许多朋友和同事都对他生产假酒感到惊讶。 还有两件事让案件调查人员感到困惑。 首先,一个愚蠢到在自己家里酿造假酒的人,怎么可能策划出如此复杂的骗局,涉及数百万美元? 其次,制作一瓶假酒至少需要一个小时。 鲁迪一个月内售出了多达 1,500 瓶假酒。 单靠技术上来说是不可能完成的。 那么他背后是否有更大的力量在支持他呢?

2013年12月18日,这起史上最大的葡萄酒造假案宣判。 鲁迪被判处十年有期徒刑,同时赔偿受害人约1亿元,并没收其财产1亿元作为罚款。

红酒人物/

经过五年的调查,真相终于水落石出。 然而让人哭笑不得的是,被欺骗的收藏家们根本不愿意相信,甚至选择了原谅鲁迪。 人们沉浸在谎言中不愿醒来,因为他们真的很想拥有那些珍贵而独特的葡萄酒。

鲁迪是美国历史上第一位因销售假酒而入狱的诈骗犯。 尽管他将在监狱里度过十年,但他制造的假酒仍然在市场上流通。 它可能会永远存放在一些顶级收藏家的酒窖中,也可能随着时间的推移找到新的主人。

点击此处观看完整视频