终于有人解释了新世界和旧世界葡萄酒的区别

(编译/隋艳芬,文/VinePair)

 

世界那么大,我想去看看。 这封女教师的辞职信不仅引发热议,还被评为“史上最感伤的辞职信之一”。 作为一名资深的葡萄酒爱好者,我也想穿越法国波尔多,前往地中海蔚蓝海岸,领略新旧世界葡萄酒产区的独特魅力。 但在我们开始之前,让我们先了解一下什么是新世界和旧世界葡萄酒!

1. 旧世界葡萄酒

根据《世界葡萄酒地图》,葡萄酒领地分为“新世界”和“旧世界”。 我们通常所说的“旧世界”是指原来的葡萄酒生产国,大部分位于欧洲和中东地区,包括法国、西班牙、意大利、德国、葡萄牙、奥地利、希腊、黎巴嫩、以色列、克罗地亚、格鲁吉亚、罗马尼亚、匈牙利和瑞士等。旧世界的酿酒历史悠久、方法保守、古典情调。

2. 新世界葡萄酒

新世界通常指欧洲原来的殖民地国家,包括美国、新西兰、阿根廷、智利、澳大利亚、南非等,其历史相对较短。 作为一个新兴的葡萄酒国家,中国也被列为新世界葡萄酒国家。 他们追求创业精神,因此酿造方法往往因地区而异。 比如,一些酒庄还大规模引入休闲旅游,促进酒文化的传播。

3. 新旧世界葡萄酒的异同

“据说新世界的酒不太好!” 也许你在某处听过这句话。 自认为更喜欢旧世界葡萄酒浪漫感觉的人们经常以此来贬低新世界葡萄酒。 对于这种行为,百科君只想说:自古英雄无问源,何况酒? 在发表任何评论之前澄清新旧世界葡萄酒之间的异同还为时不晚。

(一)历史文化

旧世界的酿酒历史悠久,有些酒庄甚至已有数百年、数千年的历史,其历史可以追溯到罗马帝国时期。 因此,传统的工艺和数百年的市场积累使得旧世界葡萄酒非常受欢迎。

新世界的酿酒历史相对较短,最多只有几百年。 与旧世界相比,新世界就像一个青春期的男孩,充满了热情和活力。

(二)种植方式及规模

旧世界注重集约化农业,大部分是手工耕作,并且有严格的亩产限制。 有的甚至注重小产区、选穗、甚至选粮,产量普遍小而精。

新世界葡萄酒多为机械化生产,亩产限制比较宽松,因此产量较大,有的甚至年产数十万吨。

(三)酿造理念与技术

旧世界葡萄酒历史悠久,其酿酒理念也相当古典。 此外,旧世界往往强调风土,注重葡萄酒的复杂性和平衡性。 另外,由于纯手工生产和年份的影响,葡萄酒的整体等级普遍差异较大。

新世界葡萄酒以旧世界的酿造理念为基础,并添加了时代元素。 其现代科学技术和先进的机械化生产水平,使其生产的葡萄酒颇具新潮。 但新世界葡萄酒是工业化生产的,没有个体差异,因此产品品质大体相同。

(四)分级制度

旧世界葡萄酒有严格的分级标准,其中法国AOC体系最为经典,在世界范围内非常有名。 精密而完整的葡萄酒质量控制体系使得旧世界普遍对葡萄品种、产区、采摘方法、最低酒精含量、酿酒方法和产量都有严格的规定。

新世界在这方面相对宽松。 酒商可以自由选择葡萄品种、产区、酿造工艺等,因此拥有更大的发展空间和更多的创新机会。

(5)酒标及包装设计

旧世界继承了一贯的优良传统,酒标上有很多信息。 因此,从酒标上可以大致推断出一款酒的品质。 然而,各国酒标语言的多样性,导致识别困难。 此外,旧世界葡萄酒在酒标图案和包装上很少有华丽怪异的设计,一般都遵循传统标准。

相对而言,新世界酒标显得更时尚。 酒标签上的信息一般简单明了,且多以英文标注,比较容易识别,但人们很难判断酒的品质。 另外,没有了规章制度的限制,酒标的多样性和艺术性充分展现出来,包装也精美,让人产生收藏的欲望。

(六)风格特点

由于地域因素,旧世界葡萄酒普遍酸度较高,酒精含量较低,风格内敛,有明显的矿物风味和泥土香气。 但其整体风味均衡且难以辨识,因此葡萄酒新手很难接受。

新世界葡萄酒普遍呈现酸度低、酒精度高、酒体厚重、风格热情、果香浓郁等特点,深受初次饮用者的喜爱。

然而,随着时代的变迁,一些旧世界葡萄酒逐渐融入了科技元素,以弥补手工劳动的不足,新、旧世界葡萄酒之间的界限也越来越模糊。 总之,两者各有风格,形成良性竞争。 毫无疑问,这对于葡萄酒和消费者的发展肯定会带来利大于弊。