绿维特利纳葡萄从何而来

绿维特利纳( Grüner Veltliner),这听起来可能有点古怪,但奥地利酿酒师将这种葡萄命名为Gru-Ve (Groovy),这是该品种名称的首字母缩写。考虑到奥地利专注于将葡萄出口到国外,在国际葡萄酒市场,而不是追求本地市场,这是一个聪明的营销举措。Grüner翻译成绿色,反映了该品种的黄绿色浆果,也许,青椒的味道定义了Grüner Veltliner的风味特征。至于Veltliner,它是欧洲葡萄品种中常见的后缀。有一种理论认为,Veltliner可能指的是位于意大利北部伦巴第的意大利城市瓦尔泰利纳。

 

绿维特利纳( Grüner Veltliner)葡萄从何而来?

绿维特利纳( Grüner Veltliner)是奥地利的明星葡萄品种,在该国广泛种植。最重要的种植在瓦豪(Wachau)、坎普塔尔(Kamptal)和克雷姆斯塔尔(Kremstal),那里的葡萄园就在多瑙河的上方。

瓦豪以卓越的绿维特利纳( Grüner Veltliner)葡萄酒而闻名。这是一个陡峭的梯田地区,朝南的绿维特利纳( Grüner Veltliner)葡萄园坐落在多瑙河旁。他们最大限度地暴露在阳光下,使葡萄形成浓缩的味道。此外,绿维特利纳( Grüner Veltliner)也生长在奥地利最大的葡萄酒产区Weinviertel。事实上,在那里,绿维特利纳( Grüner Veltliner)是唯一被允许种植的葡萄品种。在Weinviertel,绿维特利纳( Grüner Veltliner)被评为“经典”或“Reserva”。“经典”葡萄酒必须是新鲜果香的,没有橡木的味道。“珍藏”葡萄酒必须有更高的最低酒精含量,并允许在橡木桶中成熟。

绿维特利纳( Grüner Veltliner)似乎起源于Traminer和一种名为St. Georgen的稀有品种。要了解这个品种有多稀有,你应该知道今天只有一棵圣乔治葡萄树存在,它位于奥地利的艾森施塔特附近。特拉米纳还与皮诺葡萄家族有联系。因此,在某种程度上,绿维特利纳( Grüner Veltliner)也是Pinot的远亲。

绿维特利纳( Grüner Veltliner)不仅种植在奥地利。在捷克共和国、斯洛伐克、匈牙利和斯洛文尼亚可以发现大量的植物。澳大利亚、新西兰和美国也有种植,但数量要少得多。然而,邻国德国却不能种植这种葡萄。有人猜测,超级寒冷和潮湿的气候不允许绿维特利纳( Grüner Veltliner)成熟。因此,生产德国绿维特利纳( Grüner Veltliner)葡萄酒似乎是不可能的。