端午节粽子的简易做法吃货们快动起手来

农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,端的意思和初相同,称端五也就如称初五;端五的五字又与午相通,按地支顺序推算,五月正是午月。又因午时为阳辰,所以端五也叫端阳。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。

端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。粽子又叫角黍、筒粽,前者是由于形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米煮成。端午节吃粽子,在魏晋时代已经很盛行。这种食品是在每年端午和夏至两个节日里食用。

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫角黍、筒粽。粽子的历史非常悠久,最早是一种祭祀用食品。当时端午节吃粽子是为了纪念屈原……。那么这粽子要怎么做呢?下面我们就一起来学习一下。

粽子

  粽子的做法:

食材:粽子叶,粽子绳

粽子馅:糯米,五豆(花生米、红豆、青豆、腰豆、蜜豆),五花肉

做法:

1.新鲜竹叶洗干净放入锅中煮几分钟,捞出沥干过多的水分,切不能吹干水分。

2.糯米淘洗干净无需浸泡。

3.五豆提前一个晚上浸泡至软。

4.五花肉切方块,加入生抽五香粉盐淀粉油腌制半小时。

5.将五豆倒入装有淘洗干净的糯米盆里,​​与糯米充分搅拌均匀,加入适量的精盐继续搅拌。

6.包的过程看图片比较明朗(取两片粽叶,对折形成封闭的漏斗样,放入一层五豆米,加入一块五花肉,最后再放一层五豆米,就可以收口了,包成有鳞有角的三角型状,最后用棕绳绑紧即可)。

7.取压力锅,加入清水,清水要以最后放入粽子的量需没过粽子,半烧开后才能放入包好的粽子,盖上锅盖烧制20分钟左右,中途放气,将粽子拣出后逐个翻身再入锅煮,再煮20分钟至粽子变软即可。