中国高端红酒未来趋势

关于我个人对中国市场高端红酒现状和未来的预测,请记住:大多数预测都是不准确的。

大家好,我是谷歌,倡导少喝酒、好喝酒的健康饮酒倡导者。 我是一名软件架构师,喝酒20年,喜欢研究白酒、红酒、洋酒知识。 我希望通过我的专注创作,帮助大家了解葡萄酒的历史文化知识。

本文为作者原创内容,不接受任何形式的转载或解读。 如果您觉得对我有帮助,请点赞、关注、转发支持我。 谢谢你!

中国红酒消费现状

随着中国经济的快速发展,未来葡萄酒市场的爆发式增长是必然的,这也是国际酒商觊觎中国市场的原因,而中国葡萄酒市场的大幅增长主要是由二、三产拉动的。三线城市。

作为亚洲乃至全球增长最强劲的市场之一和最大的统一市场,中国的红酒消费前景极为光明和确定。

自2005年以来,中国红酒行业年复合增长率高达21%。 经济增长和饮食结构的变化都促进了红酒市场的激增。

中国红酒市场_红酒市场份额_红酒市场/

目前全球红酒年产量近270亿升,而中国红酒总产量目前不超过7亿升,中国人均红酒年消费量仅为0.4升。 人口与经济实力严重不符。 这也意味着中国拥有最具发展潜力的市场空间和基础。

近年来,中国大陆进口红酒的数量和价格都有所增加。 无论是进口龙头上海,还是山东、广东、河北等进口大省,进口量逐年上升。

高端红酒在中国市场的分布

随着国际市场的持续低迷,中国市场成为红酒主要生产国的主战场,各大红酒生产国都在加速在中国的布局。

目前,世界主要红酒出口国有法国、澳大利亚、意大利、西班牙、智利、美国、德国、南非、阿根廷、葡萄牙、

新西兰。 其中,法国、澳大利亚、西班牙、智利、意大利和美国是我国进口红酒的主要产地。 最高峰时,这6个国家的年进口量占中国进口总量的90%。

红酒市场份额_中国红酒市场_红酒市场/

红酒新旧世界进口逆向

2009年之前,中国进口的红酒70%来自新世界。 但2009年以后,以法国、西班牙为代表的旧世界红酒反超市场,逐渐占据了大部分市场。 从口味和底蕴上来说,旧世界的红酒比世界的红酒有很大的优势,当然价格也会更高。

旧世界突然崛起的原因

原因有很多。 新世界以澳大利亚为代表,还有南美强国:巴西、阿根廷、智利等,旧世界各国各有所长。 然而,由于众所周知的原因(澳大利亚成为了XX的追随者,挥舞着旗帜),对中国的红酒出口销量大幅下降,而其他南美国家的出口则因气候、经济、气候等原因而大幅下降。其他原因,给了旧世界红酒反超的机会。

红酒市场_红酒市场份额_中国红酒市场/

法国近10年来一直是全球最大的红酒生产国,年产量约45亿升。 其酒庄标准、声誉、文化在世界红酒行业中首屈一指,而且法国在政治上相对独立,与中国的关系一直都比较宽松。 戴高乐之前就打下了坚实的基础,因此在中国进口红酒市场上排名第一。

美国红酒的挣扎

美国也属于新世界,但它是一个特殊的国家。 美国红酒在中国市场也悄然增长,原因有二:

红酒市场份额_中国红酒市场_红酒市场/

本土品牌蓬勃发展

中国的葡萄园种植面积位居世界第一,酿酒葡萄种植面积和葡萄酒产量也突飞猛进。 经过100年的发展,本土品牌已形成以张裕、长城、王朝、威龙为首的第一品牌企业; 第二品牌企业主要由新田等组成。

酿造技术水平显着提高

近20年来,通过与国际葡萄酒品牌合作和技术引进,国内葡萄酒酿造技术得到了很大提高,各大院校也设立了葡萄酒工程专业,人才培养进入爆发期。

红酒市场_红酒市场份额_中国红酒市场/

产业链趋于完善,产业结构均衡合理。

北纬40度至44度是公认的酿酒葡萄黄金产区。

中国红酒市场_红酒市场_红酒市场份额/

中国高端红酒销量

目前,世界知名酒庄基本一统天下。 法国波尔多一流酒庄、拉菲等品牌无疑是深深植根于消费者心中的,是最具实力的品牌。 澳大利亚的奔富堪称新世界第一,典型的暴发户品牌,但由于众所周知的原因,其产品总是断货难买。 高端品牌中,国产品牌基本被淘汰,无一进入前十。

中国消费者最喜爱的10大品牌

拉菲

红酒市场份额_中国红酒市场_红酒市场/

拉图

红酒市场份额_红酒市场_中国红酒市场/

白马

中国红酒市场_红酒市场_红酒市场份额/

帕特鲁斯

罗曼尼克

红酒市场份额_红酒市场_中国红酒市场/

木桐

红酒市场_中国红酒市场_红酒市场份额/

欧索尼

作品一号

活生生的灵魂

红酒市场_中国红酒市场_红酒市场份额/

奔富

红酒市场份额_中国红酒市场_红酒市场/

中国高端红酒未来趋势

高端红酒下沉走俏

高端产品多极化

产业规模和培训正规化