普利亚产区有25个法定产区

普利亚产区有25个法定产区(DOC),包括布林迪西(Brindisi)、斯昆扎诺(Squinzano)、库比提诺(Copertino)等。此外,它还拥有4个优秀法定产区(DOCG)。

  风土条件

意大利半岛多山,普利亚却比较平坦。葡萄种植和酿酒是该地区的经济支柱之一,葡萄园的覆盖面积和输出质量起着重要作用,希腊人称其为“葡萄之乡”。

普利亚产区(Puglia)属地中海气候,降雨主要集中在冬季,北部气候温和,南部半岛(意大利靴状版图的鞋跟处)较炎热。充足的光照和适宜的海风使得它成为理想的葡萄种植之地。该产区主要为多石的山丘和平原,土壤多为富含铁元素的第四纪沉积层的白垩石灰石。这些自然条件为它成为意大利重要的葡萄酒产区之一奠定了优越的环境基础。

葡萄品种

普利亚产区种植有多种酿酒葡萄品种,白葡萄品种包括维戴卡(Verdeca)、白阿丽莎诺(Bianco dAlessano)、白博比诺(Bombino Bianco)、托斯卡纳特雷比奥罗(Trebbiano Toscano);红葡萄品种包括黑曼罗(Negroamaro)、普里米蒂沃(Primitivo)、黑玛尔维萨(Malvasia Nera)、托雅(Uva di Troia)。此外,普利亚为了酿制更多高品质的葡萄酒,还种植了一些著名的国际性葡萄品种。

这里最重要的葡萄品种是当地的黑曼罗(Negroamaro)和普里米蒂沃(Primitivo),用这两种葡萄酿出来的酒具有酒体丰厚,果香十足的特点。