波尔多出产全球最最耐久存的佳酿

波尔多出产全球最最耐久存的佳酿,最好的酒可陈放100年以上。同时也出产年轻早熟、果味甜美的葡萄酒,物美价廉,适合日常饮用。波尔多也是最顶尖的白葡萄酒产地之一,其白葡萄酒多用橡木陈酿,复杂耐存。位于波尔多西南部的产地苏玳(Sauterne)则以出产贵腐甜白葡萄酒而闻名于世。

  波尔多大部分的葡萄园不是像勃艮第那样,一块一块命名的,通常是一片土地归为个人所有,土地上还建有一座城堡或者房子,这样的地产都被称之为酒堡或者酒庄。多年以来酒庄会出售或购入一些土地,每个酒庄的大小都会改变。例如波美侯地区的柏翠庄(Chateau Petrus)自1969年以来,葡萄园的面积增长了大约50%,所以说酒庄的名字更像品牌而不是特定葡萄园。波尔多地区有8000多个不同的酒庄。直到最近,最后一小部分的酒庄才把自己的名字通过酒标展示出来,以展现自己的品牌。

波尔多产区历史

公元1世纪的时候,波尔多就开始了葡萄的种植,波尔多的葡萄酒业也开始飞速发展。源于12世纪,阿基坦公国(包含波尔多地区)的女公爵阿里耶诺(Aline Goldschmidt)嫁给了英国国王亨利二世,波尔多也就成为了英国的领土,经销波尔多的葡萄酒商人能够享受税收的减免,因此,几乎有一半的波尔多酒都出口到了英国。在16-17世纪,精明的荷兰商人也来这里从事葡萄酒的贸易,最重要的是,他们带来了围海造田的技术,让原来低洼积水的梅多克土地浮出了水面,现如今这里变成了最为的葡萄园。