宁夏三个聚焦赋能旅游葡萄酒快速发展

宁夏文化和旅游厅抓住贺兰山东麓葡萄酒独特IP,重点从重构发展思路、落实项目、搭建优质平台三个方面,加快推动葡萄酒产业快速发展。葡萄酒产业与旅游赋能。 2021年,宁夏将成功举办葡萄酒旅游目的地产业发展论坛等20余场活动,推出10条精品葡萄酒旅游线路,形成“普多多”、“四季”等葡萄酒文旅主题文创产品、12条其中被列为A级旅游景区的酒庄销售收入增长38%,动漫、葡萄牙小镇成功入选首批国家夜间文化和旅游消费集群。 案件。

着力重构发展思路,打造国际葡萄酒旅游目的地。 贺兰山东麓的葡萄酒长廊是该地区文化旅游资源最丰富的地区。 有A级旅游景区84个,占全区的78.5%。 全国有20个重点村、2个重点镇,分别占区的59%、66.7%。 以此为依托,宁夏将充分利用贺兰山东麓葡萄酒“世界语、国际风、中国风、宁夏情”的独特优势,成功举办中国(宁夏)国际酒文化旅游节整合提升产业资源、自然景观、旅游资源、文化遗产等优势资源,将贺兰山东麓酒文化旅游走廊打造成为以酒产业为核心的国际旅游目的地,符合与国际标准接轨,并与世界对话。

着力实施项目,促进产业融合发展。 宁夏将实施贺兰山满铺小镇升级改造、青铜峡鸽子山酒文化旅游产业小镇建设项目,弥补旅游消费体系短板; 编制《贺兰山东麓酒文化旅游一体化发展规划》,推进景区标志、葡萄旅游集散中心、智慧旅游体系建设,系列完善酒庄、景区、民宿等旅游主体基础设施。 实施景区“微整治、精细化升级”工程,加快酒庄旅游产品创新,提升葡萄酒精品旅游产品品质; 对接“普多多”等文创旅游品牌产销供应链,丰富周边产品,促进酒业、文化创意产业、非遗等产业融合互鉴。

着力打造葡萄酒旅游品牌推广优质平台。 宁夏聚焦长三角、京津冀、粤港澳大湾区等重要客源市场,与葡萄酒行业主管部门和企业联合举办葡萄酒行业投融资会议和专场推介会。商业协会; “旅游”宣传推介专题活动,创新路演和推介会模式,宣传酒庄休闲旅游品牌。 宁夏将葡萄酒融入“两曝光一推介”、“西部民歌(花儿)歌曲节”、“宁夏人游宁夏”等文化旅游宣传品牌中,充分发挥发挥“云秀宁夏”海外推广项目优势,打造良好的海外社交媒体宣传包,吸引更多国际游客来到宁夏,不断提升宁夏葡萄酒的外向度和世界影响力。