葡萄酒大师米歇尔罗兰

作为一名酿酒顾问,他“照顾”遍及四大洲的酒庄,是超过150家酒庄的顾问。 他长期走遍世界各地,帮助不同产区的酒庄酿造出更好的葡萄酒。 他的成就无与伦比,最终人们称他为“飞行酿酒师”。 这位酿酒师是一个怎样的人?

米歇尔·罗兰 (Michel Rolland) 1947 年出生于波尔多的一个葡萄酒世家,在波美侯 (Pomerol) 的邦巴斯德酒庄 (Chateau Le Bon Pasteur) 长大。 自幼受到葡萄酒文化的熏陶,1968年进入波尔多大学学习酿酒学。 1972年,他顺利毕业。 1973 年,米歇尔·罗兰 (Michel Rolland) 在波尔多当地小镇利布尔纳 (Libourne) 收购了一个葡萄分析实验室。 在接下来的十年里,米歇尔·罗兰致力于葡萄酒酿造的分析和研究,并取得了许多非凡的成就。 例如,1985年,他发明了绿色收获(Green Harvest,另一种常用说法),是一种通过降低产量来提高果实成熟度和浓度的“疏果”技术。

葡萄酒宗师——米歇尔·罗兰/

米歇尔夫妇与勒顿家族的弗朗索瓦·勒顿合影(图片来源:accionycomunicacion)

1985年开始,米歇尔·罗兰和妻子丹妮开始在不同的酒庄担任酿酒顾问。 短短几十年间,米歇尔·罗兰的影响力不断扩大。 加州著名的邪教酒(Cult Wine)邦德庄园(Bond Estates)和哈兰庄园(Harlan Estates)、世界酒庄之一的意大利顶级葡萄酒Tenuta dell’Ornellaia、智利的Casa Lapostolle都是他的顾问。

米歇尔·罗兰指导的葡萄酒风格宏大、果香成熟、质地致密,受到世界各地消费者的广泛欢迎。 各大酒庄都邀请米歇尔·罗兰(Michel Roland)担任顾问。 著名葡萄酒杂志《Wine Spectator》在该杂志40周年纪念特刊中将他列为43位葡萄酒领军人物之一。 此外,他也是各种葡萄酒杂志和网站追踪报道的对象,并与葡萄酒风向标之一的罗伯特·帕克有着亲密的友谊。 如果说帕克的100分制是葡萄酒分级的一场革命,那么米歇尔·罗兰的飞行酿酒咨询公司就是酿酒业全球化的催化剂。

米歇尔·罗兰一生都在与酒庄、葡萄酒和葡萄园打交道。 他拥有10多家酒庄,分别是Chateau Bombaste、Chateau Fontenil、Chateau Le Defi de Fontenil、Chateau Bertineau Saint Vincent)、Chateau Rolland-Maillet、La Grande Clotte、Campo Eliseo、Bonne Nouvelle、Val de Flores)和Bodega San Pedro de雅可楚亚。

葡萄酒宗师——米歇尔·罗兰/

金钟酒庄(图片来源:Decanter China)

他担任顾问的酒庄遍布法国、希腊、意大利、葡萄牙、西班牙、美国、阿根廷、巴西、保加利亚、加拿大、智利和印度。 米歇尔·罗兰担任顾问的酒庄大多位于波尔多,其中杰出的金钟酒庄(Chateau Admiralty)、帕维酒庄(Château Pavie)、克莱蒙教皇酒庄(Château Pape Clement)、蓬特卡酒庄(Chateau Pontet-Canet)、贝尔格雷夫酒庄(Chateau Belgrave)、马列斯科特圣埃克苏佩里酒庄(Chateau Malescot St-Exupery)等波尔多著名酒庄。在这个与名家共饮、选酒的时代,“米歇尔·罗兰”的金字招牌就像帕克的高分葡萄酒一样,引起了葡萄酒界的关注。