红酒始于法国终于意大利

对于中国消费者来说,最熟悉的进口葡萄酒是法国红酒。 他们甚至知道所谓的波尔多红酒,并将其直接与好酒联系起来。 可以说,这种认识是只见树木不见森林。 反映出酒文化在中国传播的局限性。 今天,小编就带大家了解一下葡萄酒界的一颗明珠:意大利葡萄酒。 有句话说:红酒始于法国,终于意大利。 由此可见意大利红酒在懂酒的人心中的地位。

悠久的酿酒历史

从酿酒历史可以看出,葡萄酒是随着古代战争和移民而从中亚传入其他地区的。 它首先到达埃及,然后到达希腊,然后传播到意大利。 两千多年前,随着罗马帝国的扩张,葡萄藤也随着罗马军队的铁蹄传入法国、西班牙、北非以及德国的莱茵河流域。 基督教的《圣经》将葡萄酒带入了欧洲人的生活,文艺复兴时期的艺术杰作将艺术、文化和葡萄酒结合在一起,形成了真正的世界葡萄酒文化。 尤其起源于佛罗伦萨的文艺复兴时期繁荣的经济,奠定了意大利美食和美酒在欧洲乃至世界的地位。

红葡萄酒历史_历史红酒典故_红酒历史/

优质葡萄酒产区

皮埃蒙特大区是意大利最负盛名的葡萄酒产区。 皮埃蒙特大区位于意大利西北角,就像勃艮第之于法国一样。 这是葡萄酒爱好者们向往已久的地方。 它代表了意大利最大、最优质的“DOCG”和“DOC”葡萄酒产区。 皮埃蒙特产区拥有40多个DOC产区和10多个DOCG产区,其中巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)是最著名的两种DOCG葡萄酒。

该产区位于阿尔卑斯山脚下,皮埃蒙特在意大利语中也有“山脚”的意思。 皮埃蒙特是意大利优质葡萄酒的主要产区。 也是意大利政府对这个合法产区特色酿酒技术和高端品质的保证。

历史红酒典故_红酒历史_红葡萄酒历史/

如果说皮埃蒙特是意大利国王头上的王冠,那么巴罗洛就是王冠上的明珠。

意大利酒王:巴罗洛

巴罗洛葡萄酒早在中世纪就享有盛誉。 它是意大利最早的DOCG葡萄酒,是皮埃蒙特产区的王牌和骄傲。 经过几个世纪的风风雨雨,巴罗洛葡萄酒已经成为饮酒者身份的象征,并拥有自己强烈的个性。

巴罗洛 (Barolo) 由 100% 内比奥罗 (Nebbiolo) 葡萄酿制而成。 一般来说,内比奥罗葡萄酒具有红樱桃、焦油和玫瑰的香气,还有泥土的香气,单宁含量高,入口后单宁柔和。 分布在嘴唇和牙齿之间。 高品质的内比奥罗葡萄酒口感复杂,香气更加细腻细腻,带有香料、玫瑰、樱桃和无花果的味道。 结构均衡,余味可以用“余味三天”来形容。

对于巴罗洛葡萄酒的特点,罗伯特·帕克评价道:“这款酒不屈不挠,单宁极强,在酒年轻时往往难以接近,难以驾驭。” 巴罗洛葡萄酒具有多种复杂性。 香气类型,最典型的是焦油和玫瑰,还有多种其他香气,包括李子、巧克力、干果、桉树、皮革、薄荷、桑葚、李子、香料、白松露以及干鲜香草等香气。 巴罗洛葡萄酒的另一个突出特点是其耐用性。

历史红酒典故_红酒历史_红葡萄酒历史/

意大利葡萄酒从北到南呈细长的形状,从北到南横跨10个纬度,自然环境也多种多样,从而形成了许多各具特色的产区,以及其本土化、复杂化、悠长的葡萄酒,让你惊讶。 令人质疑人生的葡萄品种名称,让这颗意大利葡萄酒界的明珠充满光彩和神秘,让人想继续探索。