成为葡萄酒传感器专家的技巧

所以你想成为葡萄酒传感器专家?有兴趣对葡萄酒进行无偏见的全面分析吗?以下是成为专业葡萄酒传感器需要遵循的技术。

通常情况下,葡萄酒的感觉过程包括五个基本步骤:看、旋、闻、抿、品尝。我们将详细介绍这些步骤。

看到

葡萄酒感官的第一步是看。倒一杯酒,对着灯光,观察它的颜色和清澈程度。

漩涡

葡萄酒感官的下一步是旋转你的杯子。你需要把你的一杯酒放在你面前或一个平面上。然后,慢慢旋转杯子,让酒流动起来。这将帮助你注意到葡萄酒的“腿”,或者当你旋转酒杯时在酒杯内部形成的液滴。这将帮助你计算出葡萄酒的酒精含量。

它们也被法国人称为“葡萄酒之泪”,尽管这些液滴或葡萄酒条纹不能准确地告诉任何人你的葡萄酒中的酒精含量是多少。

气味

旋转不仅是葡萄酒中酒精含量的一个指标,还因为通风而有助于释放葡萄酒的香气。

在你搅拌完你的酒杯后,深吸一口气,闻闻你的酒。如果你第一次闻不懂香味,你可以多闻几次。然而,你可能需要旋转你的杯子不止一次。您还可以使用葡萄酒感觉轮来精确定位与您的葡萄酒非常相似的香气。

在你弄清楚你的葡萄酒闻起来是什么味道之后,是时候品尝它了。我们说的品尝,并不是指一口喝下一整杯。只要小口喝几口。

一旦你喝了一口酒,就像漱口水一样在嘴里移动。你可以选择吞下去,也可以把它吐在倾倒桶里。然后,再喝一口,重复同样的过程。然而,这一次,你不仅要让酒流过你的嘴,而且还要让整个舌头。这将有助于你所有的味蕾与葡萄酒接触,帮助你更好地理解它的味道。

将酒含在口中3-5秒,然后咽下或吐出来。这将使葡萄酒稍微升温,并释放出它的香气。

您还可以使用葡萄酒感官轮来相应地分类您的葡萄酒的味道。

尽情享受

葡萄酒感官的最后一步是品尝葡萄酒。可以说这是这个过程中最棒的部分,如果你喜欢它的味道和香气,现在你可以享受这杯酒剩下的部分了。但别忘了观察它在口中的余味,因为它可以帮助你评估葡萄酒的长度。如果葡萄酒的味道在你嘴里停留了1到3分钟,甚至更长时间,这是你的葡萄酒高品质的标志。