2020年酒类流通行业市场现状及发展前景趋势分析研究报告

2020年酒类流通行业市场现状及发展前景趋势分析研究报告

随着国民收入水平的提高和人们对健康的重视,越来越多的消费者喜欢葡萄酒,这种趋势在年轻人中逐渐形成。 在发达地区,葡萄酒的家庭消费将越来越多。 消费者更加追求高品质小资、品质生活。 葡萄酒正好满足了这种需求。

随着国民收入水平的提高和人们对健康的重视,越来越多的消费者喜欢葡萄酒,这种趋势在年轻人中逐渐形成。 在发达地区,葡萄酒的家庭消费将越来越多。 消费者更加追求高品质小资、品质生活。 葡萄酒正好满足了这种需求。 如今,普通消费者在家饮酒日益成为中国葡萄酒消费市场的重要趋势。 “土豪”消费逐渐被理性消费所取代。 越来越多的消费者开始关注葡萄酒的性价比。 这些消费者集中在年龄段。 30-45岁之间的中产阶级。 在中外葡萄酒竞争不断升级的情况下,过去五年进口葡萄酒总量翻了一番,而国内葡萄酒产量不升反降。 进口葡萄酒最初以高端产品进入市场,近年来逐渐向中低端市场转移,与国产葡萄酒形成激烈竞争。

中国是全球葡萄酒消费增长最快的市场。 近10年来,世界传统葡萄酒消费国的消费基本保持原有水平。 只有中国市场异军突起,葡萄酒销量持续上升。 这吸引了世界各地的葡萄酒制造商。 近年来,随着消费者健康意识的增强和消费观念的转变,葡萄酒受到越来越多消费者的青睐,市场消费快速增长,带动了葡萄酒行业的快速发展。 中国也已成为葡萄酒生产和消费大国。 。

目前,中国进口葡萄酒市场已进入“复合发展”的新阶段,该阶段呈现出规律性、独特性、自信性三个突出特征。 新一代消费者愿意主动定义自己的个性化喜好,这直接推动了进口葡萄酒消费结构的升级。 消费升级以及葡萄酒市场和消费日趋理性,这将为葡萄酒行业带来更大的变化。 品牌集中度将提升。 一些在国际上有一定知名度的进口产品将在改革期间进一步拓展国内市场。

从全国区域划分来看,一线城市是葡萄酒消费的主要市场,饮酒率呈现快速增长趋势。 在二三线城市,葡萄酒消费率增长相对缓慢。 这说明一线城市的消费者已经逐渐养成了喝葡萄酒的习惯,葡萄酒正在融入一线城市消费者的生活。 但二三线城市的葡萄酒消费仍处于时尚潮流,市场尚未成熟。 未来,中小城市将成为葡萄酒市场的中流砥柱。 “后起之秀”、“二三线城市存在市场空白,同时葡萄酒发展正从沿海发达地区向内陆地区推进。两者恰好发生碰撞,内陆地区正好有这个”一种消费者需求。” 预计未来二三线城市进口葡萄酒消费量将大幅增长。

2019年1-12月全国葡萄酒产量监测统计显示,2019年12月,全国葡萄酒产量7.9万千升,同比增长1.3%。 2019年1月至12月,全国葡萄酒产量45.1万千升,累计下降10.2%。 。

目前国内葡萄酒消费市场规模为800亿元,与白酒行业超过5300亿元的市场规模相去甚远。 国内葡萄酒行业需要的是增量增长,而不是存量竞争。 从世界葡萄酒消费来看,葡萄酒是多元化的。 但目前国内消费者对葡萄酒的辨别能力还不是很高,品牌是他们与产品建立信任的纽带。 在这种情况下,行业更需要一些合适的品牌来快速打开消费者的信任,这样未来才会产生更加多样化的需求。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国酒类流通行业全景调查及发展战略研究咨询报告》统计分析:

中国酒类流通市场发展分析

第一节 国内酒类流通市场现状分析

一、消费量快速增长,但总体消费水平较低

近年来,虽然葡萄酒越来越受到中国消费者的青睐,消费量逐年快速增长,但与国外葡萄酒市场的消费情况相比,我国葡萄酒的消费总量较低,人均葡萄酒消费量较低。消费量不足国外消费市场的10%。 根据相关数据不难发现,葡萄酒消费的基础是居民收入的不断提高。 虽然我国居民生活水平日益提高,但与发达国家相比,作为世界上最大的发展中国家,我国居民收入水平仍低于发达国家居民。 有一定的差距。 同时,由于消费习惯的影响,葡萄酒在中国刚刚兴起,而西方国家饮用葡萄酒已有数百年的历史。 中国消费者对葡萄酒的认知度还没有达到一定程度。 国内大部分葡萄酒消费人群仅局限于特定人群,在消费市场的渗透率较低。

2、葡萄酒市场快速扩张

近年来,随着国民经济的快速发展和国际市场的不断深入,葡萄酒企业依托我国庞大的国内市场,我国已成为全球增长最快的葡萄酒消费市场之一。 短短几年间,我国的葡萄酒市场正在迅速扩大。 与世界传统葡萄酒消费国的饱和市场相比,中国葡萄酒市场发展迅速。 国内葡萄酒销量逐年增长,其广阔的市场前景吸引了更多的葡萄酒生产企业。

3、行业集中度高,市场竞争激烈。

由于我国不是葡萄酒的原产地,也不是葡萄酒消费大国,因此我国的葡萄酒生产技术长期以来都比较落后。 虽然近年来我国葡萄酒市场不断扩大,但由于历史原因,少数国产葡萄酒品牌占据了国内葡萄酒市场。 半壁江山,由于行业集中度较高,中国葡萄酒企业在国内市场的竞争异常激烈。

四、国内葡萄酒市场需要进一步规范

进口葡萄酒无论在品质还是生产成本上都具有一定的优势。 但由于进口关税的影响以及国内消费者市场认知度等因素的影响,国外进口葡萄酒在市场上处于一定的劣势,且大部分进口葡萄酒属于高端葡萄酒消费,而消费者组有一定的局限性。 同时,由于葡萄酒市场是一个新兴的消费市场,在一定程度上缺乏有效的市场监督管理。 因此,目前的葡萄酒市场鱼龙混杂,一些酒冒充好酒,也有少数酒商抄袭。 商标、制造假冒伪劣商品。

第二节 国内葡萄酒市场数据分析

一、中国葡萄酒产量分析

图:2017-2019年中国葡萄酒生产规模

中国红酒市场_红酒市场及未来发展趋势_红酒市场/