葡萄酒的营养价值分析

葡萄酒中含有200多种对有益的营养成分。由于葡萄酒中的各种有机、无机物质的存在以及葡萄酒那独特的美妙口味,而且在适量饮用的条件下,还能防止各种疾病,增强健康。

葡萄酒是由葡萄汁经发酵酿制的饮料酒,它除了含有葡萄果实的营养外,还有发酵过程中产生的有益成分。研究证明,葡萄酒中含有200多种对有益的营养成分。由于葡萄酒中的各种有机、无机物质的存在以及葡萄酒那独特的美妙口味,而且在适量饮用的条件下,还能防止各种疾病,增强健康。

葡萄酒不仅含有多种维生素(其中维生素B2含量比鲜牛奶高一倍以上),同时还含存必需的极为重要的l3种微量元素(钙、镁、磷、钠、钾、氯、硫、铁、铜、铝、锌、碘和钴);葡萄润中的葡萄糖、果糖和多种氨基酸,能直接被吸收。

葡萄酒和大多数食物不一样,不经过预先消化就可以被吸收,在合理饮用范围内,葡萄酒能直接对周围神经系统发生作用,给人以舒适、欣快的感觉。这种精神平衡状态,使我们的思维更为敏锐,判断更为精确,使我们精神。因此,对于那些由于焦虑而受神经管能症折磨的人,饮用少量的葡萄酒即可平息焦虑的心情,又可避免服用有副作用的镇定剂。

此外,我国古代医学家很早就认识到了葡萄酒有滋补、强身的作用,并有“葡萄益气调中、耐饥强志”和“暖腰肾、驻颜色、耐寒”等记述。

葡萄酒的营养价值分析:

1、葡萄酒含有糖、醇类、有机酸、无机盐、维生素等营养物质,对发育有不同的补益。

2、葡萄酒是唯一的碱性酒精性饮品,可以中和现代人每天吃下的大鱼大肉以及米面类酸性食物,降低血中的不良胆固醇,促进消化。

3、葡萄酒中含有抗氧化成分和丰富的酚类化合物,可防止动脉硬化和血小板凝结,保护并维持心脑血管系统的正常生理机能,起到保护心脏、防止中风的作用。

4、红葡萄酒中含有丰富的单宁酸,可预防蛀牙及防止辐射伤害。饮用葡萄酒对女性有很好的美容养颜的功效,可养气活血,使皮肤富有弹性。

5、红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用,经常饮用还可预防老年痴呆。

6、葡萄皮中含有白藜芦醇,其抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。这种成分可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。