红酒大众化开辟市场新蓝海

在优雅的环境中,将醒酒后的红酒倒入薄薄透明的高脚杯中,轻轻摇晃,抿一口……曾几何时,被冠以“高档”、“高档”之称的红酒多年来,它开始“飞进寻常百姓家”,融入越来越多普通市民的日常生活。 聚会、宴会,甚至每天睡觉前,红酒越来越多地出现在很多永康人的生活中。

与红酒的“大众化”相对应的是众多笼罩着神秘色彩的“酒庄”的出现。 细心的市民可能发现,开车行驶在永康街头,总能不经意间发现无论是名字还是装修风格都非常洋气的“酒庄”。

有人说,酒庄的出现是市场成熟的标志。 那么,我们城市的这些“酒庄”长啥样呢? 当地葡萄酒市场真的成熟了吗? 未来是寒冬还是蓝海? 我们的记者走访了部分酒庄,了解情况,为您分析目前的行业现状。

市场现状一:酒庄再度崛起

14日,恰逢她父母结婚40周年纪念日。 家住胜利街的林晶晶决定去附近的酒厂买两瓶红酒,营造一下气氛,也纪念一下父母。 “我以前经常去超市或烟店买红酒,但我不知道哪个更好。” 林晶晶说,自从她家附近开了一家酒庄,她就成了那里的常客。

酒庄这个西式的“进口货”,一开始难免给人一种神秘感。 不过,随着市民对红酒的接受程度越来越高,我市的酒庄也不断涌现。

在我市经营酒庄8年的王小芬说,近年来,越来越多的市民不仅在大型宴会、酒会、聚会上使用大量红酒,还会开几瓶日常生活中要刺激气氛。 甚至成为日常习惯。

“四年前,当我刚准备进入这个行业时,我就调查过市场。当时,市区的酒庄不超过5家,而这几年,这个数字迅速增长到20多家。 “这还是一个保守的估计。而且在孤山等镇也有酒庄,我们也开了一些酒庄。”另一家酒庄负责人赵俊杰说。

事实上,我市的酒庄数量可能比业内人士估计的还要多。 记者在百度地图上搜索酒庄,显示我市市区有30多家酒庄。

一位从业10多年的酒庄负责人告诉记者,我市从2006年专业酒庄出现到现在,可以分为三个时期:2006年到2010年。我市的酒庄最早出现,一度有10多家酒庄。 ,竞争激烈; 从2010年开始,该市酒庄经历了一波关店潮,到2014年,该市只剩下不超过5家酒庄; 2015年开始再次崛起,短短三年多时间,酒庄数量就翻了好几倍。

红酒市场份额_红酒市场及未来发展趋势_红酒市场/

我市一家酒厂的负责人正在整理酒柜。

市场现状二:价格普遍下降,更加亲民

酒庄的重新崛起,成为这座城市的红酒变得更加“平民化”的一大推动力。 “前几年,进口红酒一般只有在比较高端的酒店、咖啡馆里才能买到,而且价格非常昂贵,每瓶起价300多元,价格从几千甚至上千元不等。 ”。 王小芬说,现在,红酒开始进入老百姓的视野,市民在超市、烟酒店、甚至食堂都可以买到。 酒庄的兴起,让很多原本“高贵”的红酒更加触手可及。

记者走访我市多家酒庄发现,目前酒庄经营的进口红酒“起价”普遍已降至每瓶100多元。 其中,每瓶售价200至300元的葡萄酒被认为是“较好”的葡萄酒,每瓶售价700元的葡萄酒被认为是“较好”的葡萄酒。 1元以上的已经基本“消失”了。

“我只有6瓶酒,都是葡萄牙进口的,最便宜的也才168元。” 我市一家酒厂负责人吴梅树表示,价格下降并不意味着品质下降。 相反,它是市场挤出人为抬高的泡沫,是成熟的标志。 与前几年相比,市民可以用更低的价格购买到比以前品质更好的红酒。

“以前一提到红酒,我就觉得它很高端,平时放在家里都不会轻易喝。现在身边很多朋友都喜欢喝红酒,其实不然。”贵了,最近我和老公每晚喝一点,每周都会喝,掉了一瓶。” 市民方静琼说道。

行业分析:市场新旧交替,酒庄陷入生存困境

这些神秘的酒庄,或隐藏在地下室,或开在不起眼的小巷里,为我们城市的市民提供了更多款式的进口红酒,给了他们更多的选择。 不过,与之前的老酒庄相比,这三年新开的酒庄显然更加“专业、小众”。

过去,酒庄往往以法国红酒为主,同时兼顾其他国家的红酒。 如今,很多酒庄都在“走错路”,根据口味和个人喜好来细分市场。 专营葡萄牙Portas系列的Portas Winery等酒庄越来越多,黑海三个国家(格鲁吉亚、摩尔多瓦、乌克兰)也越来越多。 )葡萄牙酒庄等红酒酒庄专门经营某个国家、某个品牌的酒庄。

然而记者发现,揭开“神秘面纱”的酒庄目前的生存状况似乎并没有想象中那么乐观。 浓郁的西式装修设计,靠墙而建的大型红酒柜,还有各种风格各异的红酒……推开酒庄的大门,在优雅的氛围中,难免流露出冷清的感觉。 “小人物关心”。

“来的人确实不多,而且很多人对我们酒庄还不熟悉,现在我们只能勉强生存。” 一位从业10年的酒庄经理告诉记者,以前一次30多箱的订单并不是一个小数字。 一次超过 10 盒的订单被视为小订单。 现在,一次超过10盒就算大订单了。

记者了解到,过去酒庄的主要消费群体是政府机关和企业,几乎没有针对市民甚至中小餐馆的零售业务。 但随着经济社会发展,消费主力已从“大单”转向零售。 由于缺乏零售经验,大多数处于市场新旧动力转换期的酒庄已经开始陷入“老客户流失、新客户难获”的困境。

“当然,一部分原因是市场还不够成熟。” 王小芬认为,目前我市大部分酒庄都是靠朋友带朋友的“小圈子”推广。 单打独斗现象明显,推广力度不够。 虽然市场人气高达日增长率,但交易转化率较低。

未来展望:个人消费潜力巨大,新兴酒庄纷纷入局

“当前,既是行业的低谷,也是市场的新一年。” 经过半年多的研究和思考,两个月前,市民牟仁禄终于决定买下一座“酒庄”。 在他看来,目前的困境实际上是市场向个人消费主导的零售市场转变,这是行业成熟的体现。 “未来红酒行业的竞争将不再只是关系之间的竞争,而是回归到产品本身性价比的竞争,也将是从业者营销经验和能力的竞争”牟仁禄说道。

“这两年,市场明显向个人消费倾斜。” 赵俊杰告诉记者,在他的客户名单中,个人消费的比例逐年上升,从早期的不到20%,到现在的30%以上。 这让他对未来个人消费市场更加看好。 “特别是随着‘90后’乃至‘00后’一代逐渐成长为新的消费主力,我市的红酒市场无疑将迎来真正的‘春天’。” 赵俊杰说道。

赵俊杰已经开始有意识地布局个人消费市场。 在他的酒庄里,几乎每隔几天就会举办一次聚会,吸引了大量的年轻人,也吸引了新的顾客。 不仅如此,越来越多的酒庄从业者开始通过“品酒会”、“婚博会”、“推介会”等各种活动来宣传酒庄品牌,吸引个人消费者。

“我有一个计划,如果条件允许,我要把酒庄从室内延伸到室外,架起遮阳伞,铺上绿草,以更开放的方式经营酒庄,让更多市民看到、感受到。 ” 吴梅树说道。

新兴酒庄正在进军个人消费市场。 相信未来,日益“流行”的红酒无疑将开辟市场新的蓝海。