昌黎酒 昌黎酒是河北省秦皇岛市昌黎县的特产中国国家地理标志产品

昌黎酒,河北省秦皇岛市昌黎县特产,中国国家地理标志产品。 [1][2]

河北昌黎已有400多年的葡萄种植历史。 与法国波尔多同处北纬39°的黄金酿酒葡萄种植带。 它是中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地。 昌黎先后荣获“中国酿酒葡萄之乡”、“中国干红葡萄酒城”称号。 昌黎酒酒体透明、起泡,香气高雅纯正,口感细腻圆润,回味悠长宜人。 [3][4]

2002年8月6日,原国家质量监督检验检疫总局批准对“昌黎酒”实施原产地产品保护。 [1][2]

2005年10月17日,原国家质量监督检验检疫总局批准对“昌黎酒”实施地理标志产品保护。 国家质量监督检验检疫总局2002年第73号公告同时废止。 [5]

中文名

昌黎酒

原产地名称

河北省秦皇岛市昌黎县

品质特点

清澈透明、口感纯正、回味悠长

地理标志

国家质检总局地理标志产品

批准文号

国家质量监督检验检疫总局公告2005年第105号

特征

昌黎县是著名的葡萄、葡萄酒产区之一。 主要种植品种有赤霞珠、品丽珠、霞多丽、梅洛等。昌黎葡萄酒清澈、透明、有光泽; 果香纯正、浓郁,口感纯净细腻,酒体饱满完整,回味悠长。 [1]

昌黎酒

产地环境

昌黎县位于河北省东北部,隶属于秦皇岛市。 位于东经118°45′-119°20′,北纬39°22′-39°48′。 气候属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明。 冬季无严寒,夏季无酷暑,年平均气温11℃。 东濒渤海,北依燕山,西南濒滦河。 地势由西北向东南倾斜。 地貌有山地、丘陵、山麓平原和滨海平原。 境内土壤类型多样。 同时,这里气候独特,日照充足,秋季持续时间长,无霜期长。 受渤海影响,气候凉爽温和。 同时地处环渤海经济圈中心,连接华北、东北两大经济区的“经济走廊”,区位优势明显。 全县总面积1212.4平方公里,耕地面积94万亩。 全县70%的行政村有8000户农民种植酿酒葡萄。

昌黎县气候独特,日照充足,四季分明,秋季长,无霜期长。 受渤海影响,气候凉爽温和。 优越的地理位置、独特的地貌特征、良好的土壤和气象生态条件,为酿酒葡萄的生长提供了得天独厚的优势。 [1]

昌黎地理

历史渊源

昌黎不仅是酿酒葡萄优质生态区,而且种植历史悠久。 据县志记载,其栽培历史可追溯到明朝中期。 种植鲜食葡萄已有600多年的历史。 还盛产苹果、梨、山楂等,被誉为“花果之乡”。 据《昌黎县志》记载,早在明清嘉靖年间,昌黎的水果就已被选为朝廷贡品。

民国版《昌黎县志·物产》在描述“葡萄”时,特别指出:“……近年各地皆有种植,尤以五里坪、十里铺、凤凰山为甚。每年销往各省市及国外,收入达数十万元,与昌黎梨、桃子一起,是最大的生产国。

民国十九年(1930年)7月,荷兰传教士温新华来到昌黎县西山场村,向西山场村的村民传授酿酒技术。 在温新华到来之前,西山场村没有一个村民知道葡萄可以用来酿酒。 这对于拥有六百年葡萄种植历史的昌黎来说,是史无前例的第一次。

昌黎葡萄

新中国成立后,中国葡萄酒工业起步十分薄弱。 1958年,“河北昌黎酒厂”成立。 同时建立1600亩葡萄基地,开发葡萄酒、樱桃酒、红果酒、山楂酒等,成为华北地区果酒龙头企业。

1983年,中国第一瓶过渡到国际标准的“北戴河”干红葡萄酒正式诞生,填补了中国干红葡萄酒的空白,并荣获全国葡萄酒大赛金杯奖; 同年,当里根总统再次效仿尼克松,带着来自加州的葡萄酒访华时,“北戴河牌”干红葡萄酒出现在国宴上。

1988年,中国第一家干红葡萄酒公司在碣石山麓成立。

1996年,随着国内外干红葡萄酒产业的快速发展,昌黎县经过充分论证,正式将葡萄酒产业这一强县富民的特色产业纳入“五个繁荣带”党的八次代表大会确定的“六大产业”。 《县域经济发展战略》将其列为县六大产业之首。 县十二届人民代表大会第一次会议正式形成《关于加快酿酒葡萄基地发展建设干红葡萄酒城的决议》。 按照“依托项目建设,双向拓展基地企业,举全县之力,打造干红城”的发展思路,县委、县政府制定了干红城建设总体规划。昌黎有“中国干红城”之称。 从此,昌黎葡萄酒产业步入了发展的快车道。

2002年,昌黎葡萄酒获得地理标志产品保护,给昌黎经济发展带来了生机和活力,促进了昌黎酿酒葡萄种植和葡萄酒酿造业全面快速发展。 优质的酿酒葡萄吸引了一批国内外知名企业。 他们纷纷在昌黎县投资办厂,形成了一大批国内外知名葡萄酒品牌。 酿酒葡萄基地面积、葡萄酒生产企业数量、品牌数量、干红葡萄酒产量和出口量均居全国县域首位。 先后被命名为“中国干红葡萄酒之乡”、“中国酿酒葡萄之乡”、“中国干红葡萄酒城”。 [1]

昌黎酒

生产状况

据中国酿酒协会统计,20世纪80年代末至21世纪初,国内干红葡萄酒出口量的80%来自昌黎。

2002年,昌黎已形成集葡萄种植、葡萄酒酿造、橡木桶生产、彩印包装、制瓶、瓶塞、运输为一体的葡萄酒产业集群。 聚集区拥有酿酒葡萄种植面积5万亩,葡萄酒企业23家。 年葡萄总加工能力14万吨,灌装能力14万吨。 [1]

2017年,昌黎县拥有酿酒葡萄基地3.6万亩,葡萄酒生产企业27家,葡萄酒加工能力14万吨,年营业收入超25亿元。 其产品远销英国、法国、德国、美国等20多个国家。 和地区,被誉为“东方波尔多”。 [3]

产品荣誉

昌黎葡萄酒荣获第29届法国国际葡萄酒评委会特别奖、第19届巴黎国际食品博览会金奖、布鲁塞尔国际葡萄酒评选大奖。 [1]

1984年,昌黎酒在“全国新产品开发经验交流表彰大会”和“轻工业部葡萄酒竞赛”上分别荣获新产品奖和金杯奖。 [6]

2015年,昌黎葡萄酒在法国巴黎举办的2015年Vinaries国际葡萄酒大赛中荣获最高奖项金奖。 [4]

凤凰山种植区

地理标志

领土保护范围

昌黎葡萄酒原产地保护范围以《秦皇岛市人民政府关于划定原产地保护产品昌黎葡萄酒保护范围的请示》(秦政[2004]29号)提出的地域范围为准。 295),即河北省秦皇岛市。 现辖昌黎县、卢龙县、富宁县。 [1][5]

昌黎葡萄酒地理标志产品保护范围图

质量技术要求

1、原材料要求

(一)品种要求

1. 酿造红酒的品种:赤霞珠、梅洛、品丽珠、黑皮诺、西拉、佳丽酿、桃红、紫北赛、烟草73。

2、酿造白葡萄酒的品种:霞多丽、香玫瑰、长相思。

3、酿造桃红葡萄酒的品种:赤霞珠、梅洛、品丽珠、黑皮诺、佳丽酿、桃红。

(二)葡萄品质要求

昌黎酒庄

酿造发酵酒的葡萄含糖量≥180g/L; 酸含量6.5g/L-8.5g/L; 果皮颜色均匀; 水果新鲜、干净; 无病虫害、霉果、裂果、青果。 ; 无农药污染,无树枝、树叶、土壤等杂物。

2、工艺要求

(一)红酒工艺要求

葡萄收获、分类、去梗和压碎后,进行浸渍和发酵。 当残糖降至 4 克/升以下时,将它们分离并转移到罐中。 它们进入苹果酸-乳酸发酵,然后澄清、平衡、冷处理和灭菌。 它通过过滤和其他过程精制而成。 陈酿葡萄酒应存放在橡木桶和橡木瓶中,陈酿时间应在3年以上。

(二)白酒工艺要求

葡萄被收获并分类,去梗并压碎,压榨和分离,并进行酒精发酵。 当残糖降至4克/升以下时,将其分离并转移至罐中,然后进行澄清。 经过均衡调配、冷处理、灭菌过滤等工序精制而成。 酿造。 陈酿葡萄酒应存放在橡木桶和瓶中,陈酿时间应在2年以上。

(三)桃红葡萄酒的工艺要求

葡萄被收获并分类,去梗并压碎,浸渍,分离,并进行酒精发酵。 当残糖降至4克/升以下时,将其分离并转移至罐中,然后进行澄清。 经过均衡混合、冷处理、灭菌过滤等工序。 精雕细琢。

3、感官要求

感官要求应符合表1的规定。

表1 感官要求

4、理化要求

理化要求应符合表2的规定。产品中不得添加合成着色剂、甜味剂、香料、增稠剂。 [7]

表2 理化要求

网页链接