拉菲82这个葡萄酒界的超级网红是如何走红的

看完上映半个多月的《前任3》,小编忍不住又回去看了2014年上映的《前任1》,没想到发现里面的喝酒戏竟然是约会回到1982年…

虽然剧情没有说是什么酒,但光看酒标,聪明的小编就一下子猜出来了。 如果您不相信,请阅读它!

红酒人物_红酒人物唯美照片_红酒人头像/

电影《前任》截图

回想起来,2016年热播的《余罪》里似乎也有一位82岁的拉菲。

红酒人物唯美照片_红酒人物_红酒人头像/

网剧《余罪》截图

2017年在豆瓣上映、评分9.0的《白夜》中,一个不懂1982年拉菲的小女孩被前辈教导“市场价不会低于5万”。

红酒人头像_红酒人物_红酒人物唯美照片/

网剧《白夜行》截图

除了电影/电视,明星也是​​82拉菲的忠实粉丝!

2017年正月初五,TVB人气演员苗侨伟更请黄宗泽喝一杯1982年的拉菲!

红酒人物唯美照片_红酒人物_红酒人头像/

图片来自Bosco Bosco 微博

尽管30多年过去了,1982年拉菲的名气似乎并没有减弱。

最疯狂的时候,一瓶拉菲空瓶价值高达3000人民币,比很多整瓶酒的价值还要高得多!

红酒人物唯美照片_红酒人头像_红酒人物/

在如此巨额利润的诱惑下,具有中国特色的拉菲纷纷涌现,1982年的假拉菲早已满大街都是。

红酒人头像_红酒人物唯美照片_红酒人物/

就连 1982 年的拉菲表情包也几乎被笑话和表情符号毁掉了。

(ps,顺便小编收集了几个微信表情包!)

红酒人物_红酒人物唯美照片_红酒人头像/

美国纪录片杂志《纽约客》称之为:“拉菲效应”,还特别配上了中国的长城和1982年的拉菲插画。

红酒人头像_红酒人物唯美照片_红酒人物/

然而今天的主角☞82拉菲,是怎么变得这么受欢迎的呢? ? ?

红酒人物_红酒人头像_红酒人物唯美照片/

—–这可能是1982年关于拉菲最全的八卦了—–

你只知道1982年拉菲酒贵、贵,却不知道它利用了天时、地利、人和!

所谓“时机”

第1982章

1982 年波尔多葡萄酒是一个令人印象深刻且出色的年份。 今年迎来了白昼长、气温高、少雨的夏季。 从花期到收获季节,天气条件都非常好。 花期天气温暖干燥,7月阳光充足,8月初稍凉。 随后我们经历了21天的爆发性高温天气,这让葡萄完美成熟,酿出的酒口感非常丰富成熟,还带着一点新鲜感,还有一丝清新。 细腻的风味令人难忘。

所谓“地缘优势”

#波尔多#

红酒人物唯美照片_红酒人头像_红酒人物/

众所周知,波尔多是“世界葡萄酒之都”。 尤其是在20世纪80年代和90年代,波尔多在世界上基本上处于独特的地位,几乎全世界都在追着喝波尔多葡萄酒。 据说,许多葡萄酒爱好者的旅程都是从波尔多开始的,可见其在全球的受欢迎程度。 其中,1855一级酒庄尤为强劲。

1982年拉菲的走红,与波尔多的盛名密不可分。 毕竟,1982年虽然是个好年份,但如果不是在波尔多,可能也不会引起如此大的关注。 也许这一切会有另一个结局。

所谓“人性”

#罗伯特·帕克#

红酒人物_红酒人头像_红酒人物唯美照片/

镜头切换到1983年的波尔多☞当时,帕克还是一位名不见经传的美国年轻酒评家……

帕克在品尝了1982年波尔多期酒后声称:“1982年绝对是20世纪以来波尔多最好的年份之一!” 并给了1982年拉菲100分的满分。

当然,他的言论也遭到了很多美国同行的批评。 当时不少酒评家直言1982年的酒具有典型的纳帕风味(言下之意是不是典型的波尔多风格)。 活不了多久了! 其中包括罗伯特·菲尼根(Robert Finigan),他是当时非常有影响力的葡萄酒教皇。 据称,纽约一位酒商甚至“好心”建议购买了82年葡萄酒的顾客换取“更好”的1981年份葡萄酒。 现在想来,听他这番话的人恐怕都感到羞愧吧。

不能说,刚刚起步的帕克就没有任何自我怀疑。 毕竟那个时候的他还不是如今葡萄酒界的有权有势的人物。 一旦他的言论被证明是错误的,他创办的《葡萄酒倡导者》杂志将不得不关闭。

但他言行谨慎,并没有为了抢风头而胡乱预测。 事实上,1982年拉菲葡萄酒推出时,其品质令人惊叹,潜力无穷,完全验证了帕克的预测。 从此,帕克一战成名,许多波尔多酒村将帕克封为“神”,1982年的拉菲也成为20世纪最伟大的葡萄酒之一。

从此,1982拉菲在美国乃至全球市场风靡一时! 当时这瓶拉菲的出厂价只有17欧元,而现在它的价格已经上涨了数千倍!

为什么大多数中国人只认得1982年的拉菲?

红酒人头像_红酒人物唯美照片_红酒人物/

事实上,波尔多五家一级酒庄的品质并无差别,1982年获得帕克满分的不仅仅是拉菲。 然而,拉菲1982在中国的受欢迎程度是其他同年份满分葡萄酒无法比拟的。 这是因为:

(一)大前提:足够强大+注重打造品牌影响力和市场推广

拉菲之所以在1982年成为中国的传奇,与拉菲自身的硬实力有一定的关系(这是最大的前提之一)。 大家都知道拉菲酒庄是著名的1855年波尔多一级酒庄。 它被法国国王路易十五誉为“王者之酒”,也获得了著名葡萄酒收藏家、美国总统托马斯·杰斐逊的赞誉。 还有许多名人和政界人士的粉丝。

另外,与其他一流酒庄不同,拉菲酒庄更注重建立品牌影响力和营销,这是第二大前提。 拉菲非常重视亚洲市场。 例如,2008年拉菲酒庄的酒瓶上印有一个红色的大字“八”。 趁着中国人对拉菲和数字“八”的崇拜,这款酒在节日送礼场合一路庆祝。

红酒人头像_红酒人物_红酒人物唯美照片/

(2)经济蓬勃发展,对高端、名贵葡萄酒的需求巨大。

拉菲于1982年首次进入香港市场,而20世纪80年代和1990年代恰逢香港经济繁荣。 一大群香港富豪以喝拉菲82为荣,仿佛喝它是身份、地位甚至品味的象征。 自此,1982年拉菲成为富人的标准。 人们对1982年的拉菲有着近乎狂热的追求,拉菲顺势而为。

进入新世纪后,先富起来的温州商人也加入了喝拉菲的行列。 很多人在享受拉菲的同时,也不断对其进行炒作,寻找高价空间。 1982年,拉菲甚至导致所有拉菲葡萄酒的价格都在上涨。

这也导致了长期以来,中国人喝的酒都是根据其价格来判断的。 价格越高,越受欢迎!

(3)在中国,1982年拉菲的走红依然离不开#叶福庄#

红酒人物_红酒人物唯美照片_红酒人头像/

叶福章的酒窖

如果说帕克把1982年拉菲带到了世界,那么叶伏章则让1982年拉菲走向了内陆。 据传,叶福祥曾以清仓价买下数百箱1982年拉菲,轰动香港。

相信很多葡萄酒圈的人都熟悉这个名字。 这位被誉为“亚洲红酒教父”、“亚洲酒王”的老人,在当时的中国非常有名。 叶福章先生是深港两地最早将葡萄酒投资带入中国市场的领导人之一。 他在国际葡萄酒投资客户中拥有强大的市场领导地位。 由于他对世界葡萄酒文化的重要贡献,法国波尔多政府还以他的名字打造了“福章”村级葡萄酒。

(4)#香港电影#也成为1982年拉菲在中国走红的重要推动力。

当时正是香港电影的鼎盛时期,著名导演、编剧都将1982年的拉菲纳入自己的代表作中。

红酒人物唯美照片_红酒人物_红酒人头像/

电影《赌神》

红酒人物唯美照片_红酒人头像_红酒人物/

电影《古惑仔·龙争虎斗》

红酒人物唯美照片_红酒人头像_红酒人物/

电影《流放》

红酒人物_红酒人物唯美照片_红酒人头像/

电影《单身》

当然,提及1982年拉菲的次数还要多……受香港电影的影响,加上市场的追捧和炒作,1982年拉菲在世界尤其是中国的关注度达到了前所未有的高潮。

(5)有人说是因为拉菲的发音符合有钱人向往的风格。

1982年拉菲为何在中国最受欢迎? 这可能与它的法语发音有关。 有人说,与其他一流酒庄相比,“拉菲”这个词的发音比较简单、朗朗上口。 而且很多(香港)人喜欢把“Lafite”读成“lǎ fèi”。 说出来的时候,音调升高,嘴唇张开,与富豪的傲气气场绝配!

(看完之后赶紧再看一遍,好像是真的,不信你试试!)

·结尾·

涵盖葡萄酒所有知识,进入醉酒世界