国内的法国葡萄酒为什么主要来自波尔多

在中国,法国葡萄酒最为著名。

但是法国很多地方的葡萄酒一点都不开心。

因为他们的风头,都被波尔多葡萄酒抢走了。

看看国内的商务宴请和朋友聚会,你喝的法国葡萄酒主要来自波尔多地区。

在法国葡萄酒中,波尔多红酒也是中国人聊得最多、喝得最有尊严的一款。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格1.jpg/

因此,法国其他地区的葡萄酒很受伤。 他们都姓“法”。 凭什么拥有最美的波尔多!

他们觉得在法国,他们也是著名的葡萄酒产区。 无论是资历、历史、品质,都不逊色于波尔多。

但为何在中国抢尽风头的却是波尔多葡萄酒呢?

1波尔多红酒,千年网红

现在国内都在说“网红”,但我觉得网红是吃青春的职业。

有一天粉丝不喜欢你,或者你“摆弄”的套路不火了,网红的生命周期就到此为止了。

但波尔多葡萄酒,却打破了这种观点。

竟然是“千年网红”!

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格2.jpg/

英国人从 12 世纪就开始饮用波尔多葡萄酒。

当时,波尔多红酒在英国风靡一时,上至宫廷贵族,下至普通百姓,甚至不需要做广告。

感谢性感迷人的英国女王埃莉诺。

她来自法国,原为法国阿基坦伯爵夫人。 离婚后,她嫁给了英国国王亨利二世。 她带回来的嫁妆,包括波尔多的土地和数以万计的波尔多葡萄酒。

从此,波尔多葡萄酒与英国一道成为日不落帝国,走向世界。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格3.jpg/

这是一款来自法国其他地方的葡萄酒,无与伦比。

尽管他们眯着眼睛,嫉妒的眼睛,女王并不适合每个人,好运也不适合每个人。

即便大英帝国分崩离析,美帝国成为新的霸主,“国王的女人”波尔多红葡萄酒依然百般受宠。 1982年的拉菲已成为美国人心中的传奇。

这些都是来自其他法国产地的葡萄酒,被形形色色的人羡慕嫉妒恨。

本来,朝代更替,只说花十日不红,但这“波尔多花”却日日春风。

真的很烦人!

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格4.jpg/

2个

香港人爱波尔多

法国其他地区的葡萄酒最令人不快的是香港人的做法,

“我是香港人,最喜欢波尔多红酒!”

但香港人喜欢波尔多红酒是有原因的。 当时谁让英国成为它的宗主国!

英国人爱喝波尔多酒,香港人也爱喝!

却在不经意间,影响了超过十亿的北方大陆同胞。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格5.jpg/

在中国闭关锁国的岁月里,香港一直是大陆的窗口。 内地通过香港与国际社会联系,开展市场贸易,进行资本流通。

所以大陆人是通过香港人认识红酒的。

香港人说波尔多红酒最好,大陆人点头。

香港人说拉菲红酒最好,大陆人点头。

在新闻一无所知的年代,谁知道法国还有勃艮第红酒、卢瓦尔河红酒、教皇新堡红酒。

当年波尔多红酒让香港有钱有识之士说“好”,那一定是好酒!

(关于波尔多红葡萄酒的味道,可以看这篇文章《应酬时,客户问你,“波尔多干红是什么味道?”》)

当内地开始改革开放,大门打开,首先涌入的是港人,带来了巨额投资资金,还有他们钟爱的波尔多红酒。

而中国内地的新贵老板们都在模仿香港人的作风。 红酒喝波尔多,衣服喝金利来,洋酒喝人头马XO。

而当时风靡中国的香港电影《给我一瓶1982年的拉菲》,让波尔多红酒在国人心中成为了根深蒂固的记忆。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格6.jpg/

这对来自其他法国产地的葡萄酒造成了深深的挫败感。

人比人多,气死了!

纵使中国富豪喝腻了波尔多酒而转向勃艮第红酒,但又有多少人知道勃艮第。

3 波尔多,最擅长经商

但是有些东西真的是不能比的,甚至是后天硬起来的。

比如波尔多是一个港口城市,当地人做贸易已有几千年的历史。

勃艮第、香槟和罗纳河谷历史悠久,但在田间挖地除草时,波尔多人已经用账本来统计数字了。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格7.jpg/

就像国内的温州人,为什么温州人最有钱,因为他们最先有商业意识!

因此,当中国开始改革开放时,波尔多立即购买了飞往中国的机票。

后来在国内非常有名的卡斯特红酒就是最早一批人之一。 遗憾的是,“Castel”这个名字被其中国代理人注册了,现在只能是“Castel”。

当波尔多酒陆续入驻中国市场时,脱掉泥鞋换上皮鞋的勃艮第人,鼻孔朝天的香槟人,也慢慢来到了中国。

然而,让波尔多更好的是他们的商业模式。

经过数百年的探索,波尔多发明了“种植归种植,贸易归贸易”的经营方式。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格8.jpg/

即使你是拉菲酒庄,你也只负责种植葡萄和酿造葡萄酒。 至于卖酒,则由负责销售的酒商来承担。

所以,专业的人做专业的事,每个环节都由最优秀的人负责。

在中国,波尔多葡萄酒的推广也是所有法国葡萄酒中规模最大、范围最广的。

这是法国其他葡萄酒产区无法比拟的。 他们动不动就为自己的利益争论不休,出了事就叫嚷着要单打独斗。

这种落后,正在一步步落后。

那么,如果我问你,“除了波尔多,法国还有哪些著名的葡萄酒产区?”

你不能回答几个,对吧?

4 波尔多葡萄酒的“AOC”

波尔多也是第一个重视原产地保护(AOC)的葡萄酒产区。

它建立了各种AOC系统来确保波尔多葡萄酒的质量。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格9.jpg/

比如葡萄藤的间距、种植什么品种的葡萄、最大产量、糖分的多少等等,都有明确的规定。

这种AOC制度相当于给波尔多的葡萄种植者下了一个诅咒。 如何种植、如何采摘、如何酿酒,都有相应的要求和标准。

所以,AOC级别的波尔多葡萄酒,别说有多好,至少保证了品质。

而且,波尔多将AOC细分为几个等级,就像金字塔一样,等级越高,酒的品质就越好,如下图所示。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格10.jpg/

这使得中国消费者很容易根据酒标上的等级来选择自己喜欢的酒。

口袋里有钱的话,可以喝到金字塔顶层的波尔多红酒。 如果觉得太贵,可以喝最底层的普通级别。

多方便啊!

然而,中国人在喝法国其他地区的葡萄酒时,却有些头疼。

要么葡萄酒标签难以理解,要么信息过于广泛,无法做出好的选择。

与此同时,国内酒商更青睐于销售波尔多葡萄酒。

抛开知名度不谈,至少波尔多葡萄酒的介绍是简单明了的。 将上面金字塔的图片放在货架上,消费者就知道如何根据图片进行搜索,自己选择了。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格11.jpg/

“哦,这个是AOC,质量中等”,“那个是VDP,是佐餐酒,有点差”,“上面有CB标志的是Cru Bourgeois”。

尽管很多中国人不懂英语,但如果他们喝很多酒,熟能生巧。

至于法国其他地区的葡萄酒,除了勃艮第之外,其他的只能望尘莫及了。

你至少得先弄清楚“如何辨别好坏”!

5颗波尔多之星闪耀

现在,各行各业的大品牌都有明星网红做后盾。

看看我们杭州。 小到餐厅开张,都会请来全城的网红、自媒体人来造势。 这种场合郑小塔参加过几次。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格12.jpg/

但波尔多举手说:“我不需要大牌。”

哟哟!

你不想做广告!

没想到,波尔多又冒出一句话,“我手下有的是大牌明星!”

嘿,原来如此!

波尔多左岸的拉菲(右二)、玛歌(左四)、木桐(左二)、Haupt-King(左三)、拉图(右三)、欧颂、白马(左一)左)、Petrus(右一)和 Sauterne 的 Dijin Chateau。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格13.jpg/

随便抽出一个,就是国际巨星。 即使是美国最富有的人,见面也会奉承地说“好酒”、“好酒”。

在中国,拉菲红酒很有名。 拉菲淡淡的一句“我代表波尔多酒”,波尔多的人气一下子炸开了锅。

那么法国其他地区的葡萄酒背后都有哪些大牌平台呢!

(关于法国拉菲葡萄酒的故事,请看《关于法国拉菲葡萄酒,最全的资料都在这里!》)

勃艮第说,“我有世界上最贵的罗曼尼康帝”,而且只有一个!

只有一种香槟,“唐培里侬香槟王”。

波尔多葡萄酒法国波尔多红酒波尔多干红葡萄酒价格14.jpg/

卢瓦尔河谷、罗纳河谷、南法、阿尔萨斯几乎没有国际知名的酒庄。

波尔多葡萄酒需要一个平台和一排星星,而其他地方的法国葡萄酒要么有,要么没有。

回到这个问题,为什么法国国产葡萄酒主要来自波尔多?

答案是不言而喻的。

就算打群架,波尔多也会赢!

虽然,便宜的波尔多红酒确实有些刺耳(涩味),但那又如何,是否影响了红火的市场销量?