为什么你不应该担心葡萄酒的年份

你在你的葡萄酒商店、杂货店或当地的餐馆,在你面前的酒瓶标签上或菜单上酒名旁边有一个日期,具体来说是一年。你会想,标签上的年份到底是什么意思?它代表的是葡萄收获的年份,还是葡萄酒上市的年份?你为什么要在意呢?

葡萄酒的年份代表了用于酿造葡萄酒的葡萄生长和收获的年份。这与葡萄酒最终上市的年份无关,而是与瓶中成分的生长年份有关。

几乎从我们开始用酒瓶作为储存葡萄酒的容器开始,酒瓶上就有了年份标签。同样长时间以来,葡萄酒作家、收藏家和酿酒师都在努力确定哪些年份比其他年份好,哪些年份比其他年份差。正是这种分类导致某些年份的葡萄酒与其他年份相比价格高得离谱。

就像任何其他作物一样,在任何特定的葡萄酒产区,都会有几年的天气和气候比其他年份更适合种植葡萄。正是由于这些条件,以及它们最终对葡萄产生的影响,人们才给一些年份贴上了好酒和坏酒的标签。例如,如果某一年的气候恰好是白天炎热,晚上凉爽,相对干燥,那么葡萄很有可能生长得很好。到收获的时候,庄稼的产量应该相当高,你会期望果实成熟而美味。人们常说成熟的水果更容易酿出好酒。另一方面,如果生长季节是多雨潮湿的,那么水果的产量可能会降低,收获时的水果也不会那么成熟和美味,这可能会让一些人给这个年份贴上糟糕或“困难”的标签。

罗伯特·帕克(Robert Parker)等其他葡萄酒作家在给葡萄酒的品质打上标签时,并不仅仅根据天气和气候,而是声称能够判断葡萄酒何时非常年轻——在葡萄酒还在第一年装桶时品尝它——该地区的葡萄酒是出色的年份、一般的年份,还是低于平均水平的年份。

但是,对普通的葡萄酒饮用者来说,这些给葡萄酒贴标签、确定哪一年的葡萄酒比其他年份的好真的重要吗?绝对不是。事实上,葡萄酒界的许多人最近终于鼓起勇气说出了这句话,他们宣称,真的没有糟糕的葡萄酒年份,只有糟糕的酿酒师。

虽然年份对收藏家来说可能仍然很重要,他们希望一款葡萄酒的年份标签可能会让这款葡萄酒在拍卖会上卖到两倍到三倍的价格,但这不是我们大多数人生活的世界,这也不应该成为你在葡萄酒商店或外出就餐时选择一种葡萄酒而不是另一种葡萄酒的唯一理由。天气理想的年份通常会让酿造美味的葡萄酒变得更容易——这就是为什么你会听到人们说,如果你看到2010年的波尔多,就去拿吧,因为人们普遍认为,无论生产商是谁,那一年的每一款葡萄酒都很好——但如果酿酒师在葡萄园和酒窖里都很好地照顾他们的作物,年份应该一点都不重要,尤其是在20美元左右的价位,我们大多数人购买葡萄酒是为了即时消费,而不是收藏。这些葡萄酒的味道可能每年都有所不同,但这并不能使其中一种比另一种更好。所以没必要对年份感到困惑。