什么时候可以在葡萄酒中加冰

在我们生命中的某个时刻,我们可能都做过这种事。也许你在晚餐前没有时间好好冷却一瓶酒。也许你的一杯葡萄酒第一次进入你的嘴唇后就变热了,你想再冷却一下。也许你只是想喝一口格外冰凉的酒。所以,你往杯子里加了一些冰——这就犯了葡萄酒鉴赏家所谓的最大失礼之一。

我们不禁要问:这真的是一种罪过吗?或者,这是来自某个葡萄酒势利者规则手册中过时的、被误解的建议,需要被抛弃?

事实证明,在葡萄酒中加冰并不是一种罪过。世界各地的葡萄酒专家都在讨论什么时候冷藏葡萄酒比较合适,以及如何正确冷藏葡萄酒。

冰对葡萄酒有什么影响

加冰有两个作用:一是让酒变冷;但它也会稀释酒。在一杯葡萄酒中加入冰块可以让它更清爽,可能是热天降温的选择。然而,冰块会稀释颜色、香气、质地和味道,所以一般不建议在优质或复杂的葡萄酒中加入冰块,因为你想要享受所有的强度、细微差别和味道。寒意冲淡了葡萄酒中微妙的味道,随着冰的融化,酒的结构也变薄了。

理想情况下,葡萄酒在饮用前应该冷藏,这是许多葡萄酒饮酒者一直存在的问题。让你的葡萄酒保持在45至65华氏度之间吧。这是葡萄酒的适饮温度。

然而,温度控制并不总是可行的。如果这不是一个选择,一块冰块也不会毁了你的杯子,因为稍微稀释一下总比热葡萄酒的蒸汽毁了你的嗅觉系统要好。

往什么酒里加冰是合适的

大多数专家都认为,在添加冰块最不令人反感的葡萄酒中,明亮而清脆的品种在稀释后会保留一些酸度,这是安全的选择,比如雷司令、长相思,当然还有桃红葡萄酒。

加冰的最佳选择是专为加冰而酿造的高品质葡萄酒,这种葡萄酒的含糖量通常较高。然后,还有其他主要候选人。总有那么一些时刻,当一个人被不那么好的葡萄酒困住了——不平衡、刺鼻或令人腻——几块冰块可能会让它变得可口。

在葡萄酒中放冰是不可接受的。然而,在葡萄酒中放入冰块作为开胃酒是可以接受的,也是值得推荐的……因为冰块不仅稀释了葡萄酒中20%的酒精含量,而且还产生了一种优雅、时尚和多功能的饮料,无论是在温暖的夏日户外用餐前,还是在寒冷的冬夜坐在炉火前,都可以在家中享用。

如何在葡萄酒中正确加冰

虽然建议避免在杯子里放冰,但如果你要在葡萄酒中加入冰,你可以采取一些步骤来最大限度地减少稀释(从而减少对味道的影响)。我建议使用硬的——也就是非常冷的——刚从冰箱里拿出来的新鲜冰,而不是更热的、马上就要融化的冰。这将使葡萄酒更清凉,更少稀释。

或者,你可以尝试用石头、不锈钢或塑料制成的威士忌‘冰块’。刚从冰箱里拿出来,他们就能迅速冷却葡萄酒,而不会让它变弱,而且你仍然能听到冰块发出的丁当声。冷冻水果也有不错的效果,葡萄是自然的选择。

另一个冰冻技巧是取几块冰块,放入干净的塑料密封袋中,挤出空气,然后放入葡萄酒中20秒(或者直到它冷却到你喜欢的程度)。然后,取出袋子。

另一种最后一分钟的冷却方法是盐浴:将瓶子放入盐水冰浴中(大约10分钟)。或者,用湿手巾裹住酒瓶,然后把它放进冰箱里冷冻10到15分钟。

最后,如果你的酒不够冷,在你的杯子里放一块冰块,旋转20秒,拿一个勺子,把它舀出来酒会很凉,(而且)更令人愉快。