中国你会解读烈酒的年份吗

拿出你的放大镜。烈酒的包装上关于酒龄的字体都非常小。如果你的烈酒不属于单一桶装原酒或者单桶威士忌,那么它通常是一个调和烈酒。那么调和酒的酒龄可能是都所有混合类型中最年轻的酒。白兰地和大多数威士忌就是例子,所以你要仔细地阅读。

许多烈性酒都有特定的名称来标明瓶中酒的年份或者年限。比如龙舌兰酒(blanco代表未陈年、reposado的陈酿时间介于两个月到一年、anejo则代表陈酿一年以上。)和干邑酒(VSOP、XO等)。标有纯波旁威士忌的波旁威士忌至少要陈酿两年,而标有瓶装的波旁威士忌至少要陈酿四年。朗姆酒的酒龄规定则比较宽松,各国的规定也各不相同,这使得人们很难确定具体的酒龄。

某些陈年酒的生产量越来越少,将不同年份的酒混合在一起的现象越来越普遍,于是瓶装非陈年酒(NAS)就面世了。

另外,陈年(ages)常用来形容四到六年的调和威士忌。但是是否为4年的威士调和6年的威士忌呢?这些答案通常是模棱两可的。尽管有少数人在营销材料中以令人痛苦的细节详细说明。

Solera是另一个表示调和烈酒年份的词,也被称为分级陈化——简单来说,是将年份轻的酒添加到含有年份较老的蒸馏酒的酒桶中。用此种方法陈酿的烈酒有雪利酒,朗姆酒和其他烈酒。标签上的表示酒龄的数字是指调和酒中年份最老的酒,即使年份最老的酒所占比例非常低。

还有其他一些表示酒龄的短语,但通常表示年份轻的意思,如barrel aged和cask finished。这些术语表示烈酒在一个或多个木桶中度过一段时间。如果没有其他信息表明它们在橡木桶中停留了多长时间,那么酒龄很可能都不是很久。