法国AOC与AOP是一样的吗

很多买葡萄酒的小伙伴问云仓酒庄,AOC和AOP有什么不一样的吗?其实二者是一样的,都是法定产区葡萄酒的意思。

AOC和AOP都是指法国葡萄酒的分级,AOC是AOP的前身,从2009年以后,AOP取代了AOC。AOC法定产区葡萄酒变成了AOP法定地区的标示和保护,两者其实都是指原产地命名保护,只是在不同的分级体系中。简单理解,AOC是法国旧的等级分级制度,AOP则是法国新的等级分级制度。

AOC是“原产地控制命名”的缩写,遵循特定地理区域的生产制度,严格遵守制造规定,这些规定与葡萄和葡萄酒的生产制度息息相关,以便让产品达到最佳品质。

AOP即“原产地保护”,刚在欧州范围内取代了原先AOC的说法。在法国人们一般讲AOC,在欧盟他们说AOP。就如同意大利法定产区,人们喜欢说DOC,可是在欧盟他们喜欢说DOP一个道理。

1.AOC体制的建立。法国在1935年通过了葡萄酒相关法律,确定了葡萄酒原产地命名体制,就是AOC体制。

2.欧盟确AOP体系。欧盟为了统一标识保护欧盟国的农贸类产品,保证只有真正出产于每个产区的农产品才用此区域命名,这样保护产地名誉,排除不公平竞争,避免消费者买不到真正属于某产区的产品,于是对之前的命名体制进行改革,1992年,欧盟确立了AOP体系,旨在保护欧盟成员国生产的农产品。AOP是指其产品的原料、生产、包装等都是在原产地完成的。

3.AOC变为AOP。为了配合欧盟统一标识,法国葡萄酒原来的AOC分级制度从2009年开始改革,用AOP取代之前的AOC。AOP全称:Appellation d’Origine Protegee)。其中,Appellation在英文、法文中有“称谓、命名”的含义,Origine标示原产地,Protegee在法文中表示“被保护”的意思。

以上这些就是AOC和AOP的区别,以后大家再看到法国AOP分级葡萄酒,就清楚了,之前叫AOC,以后叫AOP,就这么简单。