四川人的神仙水唯怡豆奶

在四川各大火锅店,你能发现菜单上饮品那一栏,第一名的位置永远会留给唯怡豆奶。没有人知道唯怡豆奶是多久与火锅纠缠上的,可能是在多年以前,也可能是昨天。

从小甜甜懂事开始,吃火锅、串串、麻辣烫、烤鱼、都不会忘记点唯怡豆奶。

上到七老八十,下到一二三岁,可以说是四川人的“神仙饮料”。唯怡豆奶差不多拥有跟毛肚同样的地位,这就是说,你虽然拥有拒不消费豆奶的权利,但这行为会让你看上去像个外乡人。

关于为什么喝唯怡豆奶的说法有很多,有人说这是为了纪念,但他们仍不知道这是为了纪念谁;也有人说这是为了忘却,这帮人可能只是把唯怡与雪花搞混了。

无论如何,唯怡豆奶都是四川盆地能买到的,最解辣的饮料。

总有人企图用冰镇可乐这类虚无的快消品来取代唯怡豆奶的地位。可乐这玩意儿妙就妙在,它能给予你五秒左右的冰劲体验,气体刺激着你的口腔和食道,仿佛有水珠在嘴里打转。

一旦过了五秒这个期限,那全特么完了——舌尖与嘴唇上的辣味会在瞬息间重新占领你的神经,而之前发生的一切,就像是一个恶魔的玩笑,一束夭折的晨光。

唯怡豆奶

  痛苦如若常伴你身,那它只配叫做痛苦,但给予了你希望的痛苦,我们一般称呼它为梦魇。

可乐就是希望,而你终将坠入梦魇。想在麻辣中快活,除了酒你还需要一瓶唯怡豆奶,豆奶救你,放心辣! 但有个神奇的地方,唯怡豆奶只会止步于各大餐馆,如果你在街边小店要求办上一瓶唯怡,那老板只会轻晃着脑袋告诉你,他那又不是火锅店,你买唯怡干嘛。

街边自有街边的规矩,泾渭分明,这叫做大家都有饭吃。