香槟是什么?起泡酒指南

如果你正在寻找一瓶适合庆祝活动的葡萄酒,那么你很有可能会遇到香槟。但香槟是什么——除了一种起泡的、有趣的饮料吗?答:香槟是一种产于法国香槟地区的起泡酒。虽然其他品种的起泡酒——包括普罗赛克(Prosecco)和卡瓦(Cava)——经常被误认为是香槟,但只有产自该地区的酒才能被称为香槟。这就是为什么香槟总是大写的原因:它不仅代表一种葡萄酒,还代表它来自的地理区域。

香槟以奢华著称。虽然它当然可以,但它不只是一种特殊场合的酒。事实上,葡萄酒爱好者可以从各种各样的起泡瓶中选择,几乎涵盖了你能想象到的各种预算和口味偏好。在这篇文章中,安娜·沃尔什(Anna Walsh)是佛蒙特州斯托市(Stowe)一家葡萄酒商店和特色食品市场Dedalus的葡萄酒零售经理,我们将讨论香槟是如何制作的,香槟的味道是什么,它的价格是多少,以及其他类型的起泡酒值得一试。

香槟是如何制成的?

在葡萄收获、分拣和榨汁之后,所有的葡萄酒都在钢罐或木桶中发酵。让香槟与众不同的是二次发酵和陈酿过程;这发生在混合稠度和装瓶之后。这第二次发酵和陈酿过程被称为msamuthode Champenoise,需要每天手工翻动四分之一次,以重新分配酒泥——发酵过程中产生的沉淀物。一瓶香槟必须陈酿至少15个月,但有些酿酒师会将其陈酿数年。

在此之后,酒瓶要经过净化,将酒糟收集到瓶口处并移走,而晶莹剔透、充满气泡的香槟则保留下来。然后用软木塞封住。

世界各地的酿酒师都在使用官方的香槟酿造技术,但除非是在法国香槟,否则它(通常)被称为传统酿造法。

香槟是用哪种葡萄酿制的?

用于酿造香槟的葡萄有几种不同类型,它们都受到法国葡萄酒管理机构——原产地名称Contrôlée (AOC)的严格监管。最常见的三种香槟葡萄是黑皮诺、莫尼耶皮诺和霞多丽。有时,酿酒师会将这些葡萄混合,以创造出一种专有的、与品牌一致的味道。只含有黑皮诺或莫尼耶皮诺的香槟被称为“白中黑”。如果一种香槟只用霞多丽葡萄酿制,它就被称为白中白(Blanc de Blanc)。

虽然霞多丽是香槟中唯一使用的白葡萄,但用黑皮诺和莫尼耶皮诺酿制的酒瓶通常是白色的,因为葡萄汁是在不与皮接触的情况下发酵和陈酿的。

什么是桃红香槟?

起泡桃红酒(来自世界各地)可以通过带皮的红葡萄酒葡萄发酵一段时间制成。这种皮肤接触的时间越长,颜色就越深。然而,法国玫瑰红香槟通常是通过将一小部分静止的红酒混合到瓶中制成的。蔷薇香槟并不总是甜的,尽管它有糖果般的色调。