今年春天值得一试的五款歌海娜葡萄酒

您多久走进一家酒吧点一杯歌海娜?不经常,我怀疑,或者至少不自觉。它是其中一种葡萄,如桑娇维塞,就其本身而言并不是特别出名,尽管它是葡萄酒的组成部分,如著名的教皇新堡。

  令人困惑的是,还有不止一种类型的歌海娜,最常见的是黑歌海娜,它生长在整个地中海地区,尤其是在法国南部的罗纳河和朗格多克地区,以及西班牙,在那里它被称为歌海娜丁塔和撒丁岛,它被称为 cannonau。

歌海娜的特点是酒精含量高——通常高达 15%——通常是一种饱满、浓郁的李子酒。当葡萄来自老藤并与西拉等品种混合时,它是最好的,它有更多的结构,以抵消歌海娜的柔软度。

有用的是,在全球变暖的这些日子里,它还可以应对高温。虽然它使葡萄酒在中期陈年很好——例如,它不像赤霞珠那样长寿——但它实际上在年轻时喝起来非常好,年轻的葡萄酒似乎增添了陈年葡萄酒所缺乏的新鲜感。

无论你在哪里找到红歌海娜,你也会发现白歌海娜 (garnacha blanca) 和灰歌海娜 (garnacha raja),这两种白葡萄酒都酿造出质地丰富的白葡萄酒,与霞多丽没有什么不同,但比奶油、黄油味的白葡萄酒更具矿物感一种——白葡萄酒可以经得起相对较重的肉类菜肴,如猪肉和小牛肉。

在欧洲之外,黑歌海娜也在南非种植,特别是在斯瓦特兰地区,而在澳大利亚——它往往与西拉和慕合怀特(一种称为 GSM 的混合物)混合——它是种植最广泛的红酒品种,直到1960年代。

然而,人们对歌海娜的态度正在发生变化,尤其是在澳大利亚。过去,许多酿酒师都对歌海娜固有的清淡感表示歉意。Chaffey Bros 的创始人 Daniel Chaffey Hartwig 解释说:“他们经常采取一些措施,例如晚采摘,甚至在设拉子皮上浇上歌海娜汁,以使其变得‘男子气概’。”然而,像 Chaffey Hartwig 这样的生产商越来越多地使用歌海娜来酿造更新鲜、更香的葡萄酒,拥抱葡萄以获得“它自然展现的空灵优雅”。