意大利北部清爽、酒体轻盈的红酒视觉指南

当葡萄酒爱好者想到意大利北部的红葡萄酒时,他们的想法可能直接指向巴罗洛和巴巴莱斯科的葡萄酒,这些葡萄酒是用著名的内比奥洛葡萄酿造的。再深入一层,你就会想到巴贝拉(Barbera)或多尔塞托(Dolcetto),它们都是该地区深受喜爱的配角。但再深入一点,就会发现一个鲜为人知的红葡萄宝藏。事实证明,这个以烈性葡萄酒闻名的地区,实际上提供了一份多汁、酒体较轻的红葡萄酒的购物清单,你应该在冰箱里储存整个夏天。

虽然你可能从未听说过下面列出的一些品种,但它们都具有活泼、清爽的酸度和水果味,应该会在你的“可冷藏红葡萄酒”雷达上赢得一席之地。这些隐藏的宝石通常提供了巨大的价值,虽然它们可能很难找到,但非常值得寻找。所以,如果你想在这个夏天尝试一些新的东西,看看这个列表,找到你最喜欢的淡红色。

地区:皮埃蒙特

皮拉维加(Pelaverga)

皮拉维加(Pelaverga)是巴罗洛的另一种红葡萄。Verduno Pelaverga DOC藏在巴罗洛(Barolo)北部边境的小村庄Verduno,其精致的葡萄酒通常会被更有声望的邻居所掩盖。此酒呈明亮的浅红色,散发着草莓、大黄、玫瑰花瓣、白胡椒和泥土的芳香。如果你碰巧遇到一瓶,把它带回家,冷却一下,然后马上配上熏火腿喝。

格丽尼奥里诺(Grignolino)

Grignolino这个名字来源于当地的一个词,意思是“pip”或“种子”。这是因为这个品种的每一颗葡萄都会产生大量的种子,给葡萄酒带来额外的单宁。这些葡萄酒提供灼热的酸度和单宁,同时保持浅色和酒体,赢得了“小内比奥罗”的绰号。虽然有些人觉得这款酒的强烈特征具有挑战性,但也有人被它的酸味和单宁味所吸引。如果格里尼奥利诺(Grignolino)品种令人难以忍受,那就选择蒙费拉托罗索(Monferrato Rosso),这是一种代表皮埃蒙特更野性的混合葡萄的DOC,通常包括格里尼奥利诺(Grignolino)和其他葡萄的混合,以使其醇厚。

露诗(Ruche)

虽然Ruchè可能被认为是另一种不知名的皮埃蒙特本地葡萄,但这种酒实际上有自己的DOCG称号,这是意大利的最高称号。虽然只种植了大约50公顷,但Ruchè di Castagnole Monferrato是意大利最小、最独特的docg之一,使这种不太知名的葡萄在意大利葡萄酒爱好者中享有一定的声望。与皮埃蒙特的其他葡萄酒类似,Ruchè颜色较浅,但具有复杂而富有表现力的风味,它的玫瑰花瓣,白胡椒和香料的香气,以及多汁的野生浆果的味道,这些味道被咆哮的酸度和强烈的矿物质所支撑。

弗雷伊萨(Freisa)

这种葡萄的名字来自拉丁语,意思是草莓,这款酒的酸味和多汁的红浆果特征绝对符合它的名字。虽然你可能没有听说过这种葡萄,但它在阿斯蒂镇非常受欢迎,约占葡萄种植面积的一半,直到19世纪才不再受欢迎。在更有声望的葡萄的阴影下,弗雷伊萨(Freisa)被限制在一个不起眼的混合葡萄的角色,直到历史悠久的巴尔比亚诺(Balbia)酒庄开始努力恢复葡萄的存在,并在2009年创建了Vigna della Regina Freisa di Chieri DOC。与Grignolino相似,Freisa提供强烈的单宁,但最终仍然是一种令人愉快的水果味,酒体轻盈的红葡萄酒。由于有些饮酒者不喜欢这种酒粗犷的口感,可以试着搭配一些肥肉或奶酪来软化单宁的强劲。

地区:特伦蒂诺-上阿迪杰

司棋亚娃(Schiava)

位于奥地利边境的上阿迪杰葡萄酒经常以意大利或日耳曼的名字命名。这就是这种当地葡萄的情况,它可以被称为意大利名字Schiava或日耳曼名字Vernatsch或Trollinger。虽然白葡萄酒在上阿迪杰占主导地位,但司棋亚娃(Schiava)是红葡萄酒品种的宠儿,深受当地生产商的喜爱。Schiava通常被认为是黑皮诺爱好者的绝佳选择,因为它有着同样轻盈的酒体、新鲜的酸度和红色水果的味道,与微妙的泥土味相平衡。

玛泽米诺(Marzemino)

马泽米诺(Marzemino)可能是整个名单上最难找到的葡萄酒。它可以在上阿迪杰以及伦巴第和弗留利周围少量发现。这个品种不受任何DOC或DOCG状态的保护,所以如果你找到一瓶,它可以提供很大的价值。一个杰出的例子是罗埃诺“La Rua”Marzemino,它充满了多汁的黑莓和覆盆子的味道,并带有令人难以置信的香草味。

泰罗德格(Teroldego)

Teroldego是一种矛盾的酒。在葡萄藤上,葡萄有明显的厚皮,有助于葡萄酒的沉思和墨色外观。但当这种液体到达你的味蕾时,它的轻盈和细腻可能会让你大吃一惊。Teroldego最常见于上阿迪杰(Alto Adige)陡峭的山丘上,因其俏皮、水果前卫的外形而受到重视。

地区:威尼托

巴多利诺DOC

巴多利诺坐落在美丽的加尔达湖上,是威尼托的一个小地区,用当地的葡萄Corvina和Rondinella进行混合,这些葡萄也被用于更有声望的邻近地区Valpolicella。尽管这两个地区使用相同的品种,但巴多利诺的葡萄酒比瓦尔波利塞拉(Valpolicella)闻名的更严肃、更大胆的葡萄酒更清淡、更悠闲。巴多利诺独特的土壤赋予了这款酒更浓郁、高色调的口感,带有酸樱桃多汁的红色水果味。果味浓郁的贝纳佐利(Benazzoli)和萨萨拉维尼(Sassara Vini)的葡萄酒体现了这一地区葡萄酒的有趣之处,所以如果可以的话,一定要去看看。

地区:弗留利-威尼斯朱利亚

司棋派蒂诺(Schioppettino)

Schioppettino也被称为Ribolla Nera,是一种罕见的红葡萄品种,原产于意大利东北部斯洛文尼亚边境的弗鲁利-威尼斯朱利亚地区。正如许多罕见葡萄的故事一样,Schioppettino在20世纪60年代濒临灭绝,直到一位酿酒师开始拯救这种独特的本土品种。保罗·拉普齐(Paolo Rapuzzi)在20世纪70年代初创立了Ronchi di Cialla酒庄,目的是展示弗留利的本地葡萄,包括Schioppettino,现在它已成为该地区的主要品种。这款酒非常富有表现力,带着鲜花、甘草和白胡椒的香气跃出酒杯。在口感上,这款酒提供了一种酸红浆果的味道和解渴的酸度。