你可能不知道你的酒会放屁

说到醒酒,有很多困惑:醒酒是什么,要醒酒多长时间(我们会讲到),为什么要醒酒。最近我们问了一个问题:“你应该醒酒吗?”(回答,有时会。)这让我们想到了这里提出的一个挑衅性的概念:葡萄酒“放屁”。

和以往一样,当屁暂时破坏了一些很棒的东西时,有一种特定的化学物质要负责:硫。更准确地说,是挥发性硫化合物。根据葡萄酒分析机构的说法,基本轮廓始于酵母代谢,众所周知,酵母代谢会产生令人愉悦的酒精和二氧化碳。它还会产生硫化氢(H2S),与人类肠胃气胀中发现的物质相同。通常情况下,H2S会与二氧化碳一起“挥发”,但当它不挥发时,问题就出现了。H2S本身可以产生“臭鸡蛋、污水一样”的气味,其浓度仅为十亿分之九至十亿分之十五。

而且还不止于此。你的酒中还含有一种叫做“硫醇”的物质,这种化合物“可能是在发酵过程中,通过涉及H2S或含硫氨基酸分解的反应形成的”。最常见的硫醇是甲基硫醇,含量为1.5 ppb,让人联想到“腐烂的卷心菜”和“烧焦的橡胶”。让你想起什么了?

记住,并不是每一瓶酒都含有硫醇。如果是的话,我们都知道在开瓶塞后要往后站。这种情况通常发生在用螺旋盖密封的年轻白葡萄酒中,因为螺旋盖能更好地隔绝氧气,而厌氧环境可能至少是导致酒屁的一个因素。出于这个原因——尽管这似乎违反直觉,因为它们是最便宜的瓶子之一——换瓶是明智的。

有趣的是,我们没有听到更多关于这方面的消息,这不仅仅是因为它让我们终于可以合理地将复杂的葡萄酒世界与“屁”这个词联系起来。这很有趣,因为这是酿酒的一个问题。根据实验室的说法,“葡萄酒中的硫化物形成一直是一个长期存在的问题。”不仅如此,“纠正的选择是有限的,目前的酿酒技术经常存在硫化物形成的风险”——包括,我们假设,螺旋盖的使用。

当然,换瓶可以帮助解决这个问题。