如何判断你的酒是否坏了

我们都有过这样的经历:你开了一瓶酒,倒了一小口(老实说,也可能是一整杯),但有些东西尝起来不太对劲。但你怎么知道这瓶酒是真的变质了,还是只是一瓶不起眼、味道怪异的酒,只是为了让它尝起来与众不同?

如果你买的酒真的是坏的(也就是有缺陷),好消息是:你可以把它退回商店,拿回你的钱!(或者,如果你在餐馆,你也可以拒绝。)

以下是6种常见的葡萄酒缺陷,以及如何识别它们:

软木塞污染

最常见的一种葡萄酒缺陷被称为“软木塞污染”(也就是说,当你听到人们说一瓶酒被“软木塞”了)。这意味着瓶塞已经感染了一种叫做三氯茴香醚(简称“TCA”)的细菌。“软木塞”葡萄酒闻起来和尝起来就像发霉的纸板、湿漉漉的狗或发霉的地下室。很容易识别!有些葡萄酒中只有最微弱的TCA,这基本上会剥夺葡萄酒的香气,使其口感平淡。

只有用天然软木塞密封的葡萄酒才会有这个问题!螺旋盖和合成软木塞不会有软木塞污染。

氧化葡萄酒

当葡萄酒与氧气接触过多时,我们称之为“氧化”。这种情况可能发生在葡萄酒还没有打开的时候(如果通过软木塞的氧气传输速率太高),也可能发生在一瓶打开太久的葡萄酒上。你可以通过颜色来判断葡萄酒是否被氧化了:白葡萄酒看起来比应该的颜色更深;红葡萄酒会失去紫色的色彩,看起来更棕色。这酒可能有点酸。

还原酒

与氧化相反的问题是还原:当葡萄酒没有接触到足够的氧气时,它会产生硫磺化合物,葡萄酒会有强烈的硫磺味(想象一下:划过的火柴)。这在螺旋盖瓶中比天然软木塞更常见。然而,如果你有一个减少的瓶子-试着把它倒出来!烟可以吹散,酒也可以自行调整。

发酵的葡萄酒

这是指一款本不应该起泡的葡萄酒出现了小气泡!根据经验,如果葡萄酒储存在太温暖的温度下——在船上/卡车上,在仓库里,或者在廉价酒品商店温暖的地下室里——就会发生这种情况。如果这种事发生在你身上,一定要把酒拿回去!

热损伤(或“Maderized”)葡萄酒

葡萄酒被储存在过高的温度下(可能在供应链的某个地方运输),基本上已经“煮熟”了。它闻起来/尝起来可能有点“粘稠”,或者可能有红糖、可乐或酱油的味道。

受微生物感染的葡萄酒

细菌微生物在葡萄酒中自然形成。然而,有时它们会过度生长,使葡萄酒尝起来“变质”。这就是“老鼠”的气味,或者沙鼠笼的气味。这在没有经过二氧化硫处理的“天然”葡萄酒中更为常见。

现在你知道了如果你认为你的葡萄酒不好,应该寻找什么,让我们来谈谈葡萄酒的属性,这些属性可能有点奇怪,但从技术上来说并不是缺陷。

这些品质自然存在于葡萄酒中,它们几乎是一种风格偏好!很多人都讨厌这些特殊的味道/香气,但实际上这并不是葡萄酒的缺陷:

挥发性酸

这是指葡萄酒中含有大量的醋酸,使其尝起来和闻起来像指甲油或清漆。

“绿色”的香味

当葡萄酒带有天然草药/花卉/植物的味道时,它可能会让一些人感到反感。青草、紫罗兰、青椒和尖锐的香草都是许多葡萄酒中常见的味道——同样,这不是一个缺陷,但就像有些人无法忍受香菜一样,有些人也无法接受葡萄酒中的“绿色”味道。这在长相思、品丽珠、赤霞珠和卡美妮中最为常见。

酒石酸

酒石酸晶体可以在葡萄酒中自然形成。这些颗粒看起来像白葡萄酒底部的盐粒;或者是红酒,黑色的沙质沉淀物。酒的沉淀物可以倒出来。

Brett

“Brett”是Brettanomyces的缩写,Brettanomyces是一种由某些酵母菌菌株引起的气味非常强烈的细菌。如果葡萄酒有“谷仓院子”的气味,你就能认出它是布雷特(Brett)酒:闻起来像马、干草包或马厩,或者是创可贴的气味/味道。它在Rhône葡萄酒中很常见(西拉和卡里尼昂),但并不仅限于该地区。