探索黑皮诺的全球风味

葡萄品种是我们向品酒师或店主传达葡萄酒偏好的最常见方式。“我喜欢黑皮诺,”有人可能会说。简单明了,对吧?

这个品种的问题是,虽然黑皮诺有一些经典的品种标记——比如红色的水果——但它的味道实际上会因产区的不同而有很大的不同。客人要的是浓郁的蜜饯水果炸弹,比如加州黑比诺吗?或者精致的,凉爽气候的Mosel Spätburgunder?

尽管几乎每一个主要的葡萄酒生产国都生产黑比诺,但它实际上是一种很难成功种植的葡萄。它生长在不同的地区,是因为它在葡萄酒爱好者中很受欢迎,而不是因为它的适应性。葡萄皮薄,很容易裂开和晒伤。它也是一种早熟品种,容易受到季末霜冻的影响。黑皮诺最适合生长季节长而凉爽、排水良好的石灰石或粘土土壤。

这并不是说黑比诺不能生长在土壤肥沃的温暖地区,但它可能不应该生长在这些地区。这就是为什么一些黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒,尤其是价格便宜、面向大众市场的葡萄酒,酒体和酒精含量都很高,但味道不那么独特。

很难在世界范围内找到一种经典的黑比诺风格,但一般来说,优质的黑比诺应该在中等酒体左右,酸度高,单宁足够给葡萄酒带来结构,并带有红樱桃和浆果、香草和花香的味道。尽管黑皮诺是红葡萄光谱中较淡的一侧,但它可以在新橡木或老橡木中陈酿,但它通常取决于生产商而不是地区。

法国香槟

虽然在比较黑皮诺风格时,它不是第一个想到的地区,但它实际上是香槟种植最多的葡萄。不过,它可能很难辨认,因为这里通常不把黑皮诺(Pinot Noir)当做红酒来用;生产商通常会立即将黑比诺葡萄的皮剥掉。

香槟的位置限制了成熟的时间,所以黑皮诺应该种植在日照充足的地方。它在兰斯山(Montagne de Reims)的葡萄园,在香槟的中心,以及更温暖的奥布(Aube)找到了最好的迭代。香槟的白垩和石灰石土壤,以及较低的温度,提高了黑比诺的酸度,但与该地区的其他葡萄相比,黑比诺以其结构、丰富性和酒体而闻名。一些生产商还使用黑比诺来生产红色版的香槟(Coteaux Champenois),这是香槟中不动葡萄酒的名称,或者制作奥贝特色酒Rosé de Riceys,一种桃红葡萄酒。

法国勃艮第

用几句话来概括勃艮第的黑比诺葡萄酒的风格是不可能的,但可以肯定地说,勃艮第是黑比诺葡萄之王。这是该地区种植的主要葡萄,两者关系密切,以至于人们根本不需要说出葡萄品种的名字。勃艮第红就是黑皮诺。

勃艮第有适合黑比诺的理想气候:长而凉爽的生长季节,迎太阳的斜坡促进葡萄成熟,以及以石灰石为主但多样的土壤。事实上,这种环境就是为什么勃艮第红可以从同一种葡萄中得到如此多不同的迭代。这就是为什么以结构和烈度著称的吉弗瑞-香贝丹(gevery – chambertin)的葡萄酒与以优雅和芳香著称的香波-穆西尼(Chambolle-Musigny) 10分钟车程内的葡萄酒会有如此大的不同。

虽然在勃艮第的中心地带,黑比诺的种植数量超过了霞多丽,但更靠北的Côte d’or地区(Côte de Nuits)更以其红葡萄酒而闻名。不管勃艮第红来自哪里,勃艮第黑比诺肯定是层次分明、酸味十足、朴实无华的,通常是世界上最古老的葡萄酒之一。

德国

很多人只知道德国的雷司令(Riesling),但德国的关键红葡萄实际上是黑皮诺(Pinot Noir),德语名为Spätburgunder。黑比诺最早于14世纪在德国被记载,在德国的葡萄酒产区种植,从摩塞尔到莱茵高再到阿尔。风格可以从清淡、醇厚到浓郁、橡木味不等,通常更多地取决于生产商,而不是产区。总体而言,德国黑比诺倾向于线性风格,而不是醇厚的风格。

德国与黑比诺联系最紧密的地区是巴登。巴登与阿尔萨斯(Alsace)隔海相望,是法国边境的一地区,擅长生产丰富、层次丰富、美味可口的黑比诺葡萄酒,尤其是来自温暖、阳光充足的凯泽斯图尔(Kaiserstuhl)地区,该地区以火山和黄土土壤而闻名。

美国威拉梅特谷(Willamette-Valley)

自20世纪60年代以来,俄勒冈州就开始采用黑比诺作为其标志性葡萄,当时一些加州生产商前往北方,为这种葡萄寻找更凉爽的气候。威拉米特山谷是该州的生产中心。该地区类似于更温暖、更潮湿的勃艮第,生长季节漫长而凉爽,每年都很难预测。虽然威拉米特的六个子产区都有不同的中间气候和土壤,生产不同风格的黑比诺,但整个地区往往具有新旧世界的混合风格。威拉米特比诺(Willamette Pinot)比大多数加州葡萄酒更淡,更朴实,但比大多数勃艮第葡萄酒有更多圆润多汁的红色水果,带有明显的樱桃可乐味。

美国加州

自19世纪以来,黑皮诺在加州葡萄酒酿造中一直扮演着次要角色,但在过去的20年里,它已成为全州范围内的最爱。不幸的是,它的受欢迎程度意味着一些生产商将黑比诺种植在炎热肥沃的地区,这意味着大部分产自加州的黑比诺酒体醇厚,酒味浓郁,毫无趣味。然而,加州的几个地区成功地生产出了在各种土壤中生长的平衡、克制、分层的黑比诺葡萄酒。在索诺玛县,温暖的俄罗斯河谷出产果香浓郁的黑比诺,而卡内罗斯和索诺玛海岸则以气候凉爽、瘦弱但阳光充足的风格而闻名。圣巴巴拉县南部的几个地区,包括圣玛丽亚和圣伊内斯山谷和斯塔。丽塔•希尔斯(Rita Hills)也因其内敛、朴实的黑皮诺加上大量的蜜饯水果而获得认可。

智利

虽然黑皮诺葡萄树在智利已经存在多年,但直到最近几年,酿酒师才开始批判性地分析该国黑皮诺最成功的地区。因此,像在美国一样,一些智利黑比诺可以是通用的。但在该国气候较冷的沿海和南部地区,黑皮诺非常有前途。

卡萨布兰卡凉爽的沿海影响和花岗岩土壤酿造出了一种独特的智利黑比诺,层次分明,果实圆润,酿造的葡萄酒可以优雅而清新。酿酒师也在种植稀少的南部地区进行试验,如Bío Bío。智利可能还没有找到一种独特的黑皮诺,但它多样的气候和土壤类型可能会使它成为最令人兴奋的葡萄国家之一。

新西兰

新西兰可能以芳香的长相思葡萄(Sauvignon Blanc)而闻名,但它也有几个优秀的黑比诺产区,以生产浓郁而不过分的风格而闻名。马尔堡地区生产的黑比诺最多,但质量参差不齐。在北岛(North Island),马丁堡(Martinborough)的怀拉帕(Wairarapa)子地区酿造了一种深色、单宁、美味的黑比诺(Pinot Noir),有人把它比作勃艮第。中部奥塔哥是新西兰最著名的黑皮诺产区,因为这里的酿酒师已经把这种葡萄作为当地的特产。高海拔和南部,气候可能很困难,冬天寒冷,夏天短而热,很少下雨。这里的葡萄种植在不同的土壤上,包括片岩、粘土和壤土,能够在保持高酸度的同时获得高潜在酒精。中部奥塔哥黑皮诺酒体一般适中至浓郁,带有诱人的芳香和柔软成熟的红色果香。