蓬莱招才引智催生“智慧变现”带动产业升级发展

蓬莱的小葡萄园里最近来了一位大专家。近段时间,在蓬莱南王街道徐沟村的葡萄基地,总能见到国家千人计划专家卢江的身影,与当地农户交流种植技术成为他的一项重要工作。

作为蓬莱今年重点引进的人才,卢江教授在葡萄抗病和新品种培育方面造诣颇深,他把几十年的技术经验带到蓬莱,并迈出了回国创业的第一步。近期,他在蓬莱成立山东金美农业科技有限公司和葡萄苗木研发中心,专门致力于适应性新苗种的培育。
四年内年生产规模达到200万株,满足产区对高品质、新品种、新株系苗木的需求。这是卢江确立的短期愿景。接下来,他将大力推广抗寒、抗旱、抗病、抗虫等优势嫁接种苗,进一步提升蓬莱葡萄及中国葡萄酒的整体水平。还要力争把蓬莱打造为中国最好的葡萄苗木培育中心。卢江信心十足。
一个人才带来一个项目,甚至开拓一片产业。同为国家千人计划专家的北京大学教授梁子才,是国内小核酸制药领域的开拓者,他选择在蓬莱创业后,牵头创立了从事核苷单体和小核酸生产的瑞博生物制药(蓬莱)有限公司,将其核心技术逐渐向蓬莱转移。未来不仅将成为蓬莱生物医药产业的新龙头,还可带动基础核苷、核苷单体、药物研发、DNA测序等上下游产业联动发展。该市生物医药产业办公室负责人表示。
既多方引才,又人尽其才。蓬莱在招才引智活动中对引进的高层次创新创业人才扶持力度空前。对来蓬创业人才,最高给予500万元的初创扶持资金,创业人才所创办的项目或企业,可获得20—200万元不等的产业化配套资金;提供贴息优惠政策,最高给予50万元补助;同时,对高层次人才在物质生活和精神生活方面提供充分保障,分别给予20—100万元、2000—10000元不等的补助补贴。
高层次人才人尽其用,招才引智的后发效应逐渐显现。今年以来,蓬莱在招才引智活动中先后引进各类高层次人才41名,其中省级以上创业创新人才6人,签订产学研合作协议18项,设立教学实践基地、产学研基地等6个。泰山学者、二级教授在蓬成立集研究农业技术、生物技术开发、农机技术服务多角度为一体的专业化农业项目,为当地现代农业发展提供全方位支持;国家万人计划专家与蓬莱本土企业开展仿生新型海洋防污涂料项目合作,扩大了新材料产业规模。同时,在谈各类高层次人才28人,其中千人计划创业人才4人,泰山学者省级以上高层次人才1人。