葡萄酒评分体系

在葡萄酒的世界里,葡萄酒评分一向很受关注,因为与云山雾罩的文字评语相比,红酒的评分更直观地给消费者一个参照,可以说把复杂的葡萄酒风味品质用简单的数字直观地展现出来,因此,深受消费者的推崇。

在葡萄酒的世界里,葡萄酒评分一向很受关注,因为与云山雾罩的文字评语相比,红酒的评分更直观地给消费者一个参照,可以说把复杂的葡萄酒风味品质用简单的数字直观地展现出来,因此,深受消费者的推崇。

各个酒评家和葡萄酒媒体使用的打分体系各不同,从五星到一百分,大半源自各自国家教育体系的分数制度,比如欧洲国家如法国,习惯20分制,美国和中国都习惯百分制。但即使同是20分制或100分制,不同评分体系打出来的分数含义也大不同,对这一点,可能很多消费者并不清楚,或没有仔细想过。比如,同样用的是20分制,起评点不同,评分的含义是截然不同的。

罗伯特·帕克评分体系

罗伯特•帕克采用的是50至100分的评分系统。根据其评分标准,每款葡萄酒都能得到50分的基础分。50分由以下4个要素组成。

1)颜色和外观:5分。由于现代科技的应用和专业酿酒师的出现,一般的葡萄酒都能得到4分甚至5分。

2)香气:15分。这方面主要考察香气的浓郁程度、纯正性以及芳香和酵香的复杂程度。

3)风味和余味:20分。这方面主要考察葡萄酒风味的浓郁度、平衡性、纯正性、深度以及余味的长短。

4)综合评价及熟成潜力:10分。这方面考察的内容包括葡萄酒的整体品质,发展和熟成潜力。

杰西斯·罗宾逊评分体系

与罗伯特·帕克的100分制不同的是,杰西斯·罗宾逊采用的是欧洲传统的20分制。以下为其各个不同分数所代表的意思。

20分:无与伦比的葡萄酒(Truly exceptional)。

19分:极其出色的葡萄酒(A humdinger)。

18分:上好的葡萄酒(A cut above superior)。

17分:优秀的葡萄酒(Superior)。

16分:优良的葡萄酒(Distinguished)

15分:中等水平的葡萄酒(Average),没有什么缺点,但也不会令人太兴奋。

14分:了无生趣的葡萄酒(Deadly dull)。

13分:接近有缺陷和不平衡的葡萄酒。(Borderline faulty or unbalanced)。

12分:有缺陷和不平衡的葡萄酒。(Faulty or Unbalanced)。