阿根廷白葡萄酒寻求发展之路

阿根廷的白葡萄酒酿造处于一种渴求发展的态势,尽管与国内的红葡萄酒生产比起来有点相形见绌,但是白葡萄酒的国内消费量和出口量都在不断上升,并且比我们预期的要快得多。

阿根廷多纳波拉酒庄(Do a Paula)的的总农艺师马丁·凯撒(Martin Kaiser)表示:“阿根廷白葡萄酒在国内和出口市场上的销售量一直在上涨并且比我们预期的要快得多。”

“目前,白葡萄酒仍然只占阿根廷葡萄酒总产量的15%左右,但其产量同样在快速增长。”

马丁·凯撒承认,阿根廷具有代表性的白葡萄品种特浓情(Torrontés)具有“往往较为苦涩,回味和香气持续时间较短,口感易疲乏”的特性。但他说,“我们正在令其朝着高酸、回味持久、更新鲜和拥有更多矿物质风格的方向发展。”

在商业规模上,Kaiser相信霞多丽(Chardonnay)是除了特浓情之外,在阿根廷最具潜力的葡萄品种。

“在这里,很难酿造出好的长相思,因为我们这里气温太高,会使其失去原有的香气。而霞多丽是一个更加灵活多变和适应力更强的品种,”他说。Do a Paula是阿根廷唯一一家酿造100%雷司令的酒庄。

马丁·凯撒表示:“在阿根廷,你需要找寻相对凉爽的土地来酿造出香气上乘的白葡萄酒,而阿根廷只有不到1%的土地能达到这个条件,只有不到1%的土地拥有对酿造白葡萄酒来说适宜的气候,即便是巴塔哥尼亚高原(Patagonia),对于白葡萄品种来说,也太过温暖了。”

阿根廷另一家已在白葡萄酒市场上打出一片天地的酒庄是卡氏家族酒庄(Catena Zapata),其酿造White Stones和White Bones Chardonnays的葡萄产自位于图蓬加托(Tupungato)高海拔地区的Adrianna葡萄园。