什么是软木污染如何识别?

你有没有倒过一杯酒,却发现它有一股奇怪的霉味?你的酒突然变得平淡无味了吗?如果你遇到过这样的情况,那么你的葡萄酒很可能被软木塞污染了。

那么,什么是软木塞污染呢?软木塞污染是一个术语,用于描述葡萄酒的缺陷,如霉变的香气,影响葡萄酒的气味和味道,导致发霉或不新鲜的香气化合物。这背后的主要原因是2,4,6三氯苯甲醚或TCA化合物。软木塞污染大约影响了5%的天然软木塞葡萄酒。

软木塞污染的原因

软木塞污染不仅会散发出刺鼻的气味,还会破坏葡萄酒的味道。让我们多了解一下导致这种令人不快的葡萄酒缺陷的原因。

Halophenols

盐酚是一种化合物,当树皮中的真菌、霉菌和细菌与一组杀菌剂和杀虫剂接触时,就会形成这种化合物。这个过程导致TCA的形成。虽然卤代酚是无害的,但它们会导致软木塞污染的形成,从而影响葡萄酒的香气和味道。

损坏的包装

用树皮制作软木塞的葡萄酒生产商可能没有注意到或忽视了软木塞被杀菌剂和杀虫剂污染的事实。此外,酒桶、螺旋盖和其他设备等部件也可能被TCA污染。这导致新包装的葡萄酒甚至在出售给消费者之前就被损坏了。

微生物的存在

由于软木塞通常是由木材或其他自然产生的物质制成的,因此有可能被微生物吃掉。在某些情况下,真菌等微生物与软木塞接触,导致TCA,这是破坏葡萄酒味道的罪魁祸首。

在某些情况下,TCA也可能起源于葡萄酒生产的酿酒厂。在这里,经常使用含氯的清洁产品,伴随着来自木桶、木托盘、木梁和纸箱的酚类物质。因此,不能完全排除在葡萄酒软木塞上发展TCA的可能性。