巴罗洛、巴巴莱斯科和布鲁内洛有什么不同?

巴罗洛、布鲁内洛和巴巴莱斯科之间的差异是一个关于两种葡萄、三个葡萄酒产区以及传统与现代酿酒方法的故事。这是一个很好的葡萄酒故事,而且并非巧合地很美味。

了解这三种“B”级葡萄酒的区别不仅能让你了解意大利最重要的两种葡萄令人难以置信的表现力,还能让你更深入地了解从风土到酒桶大小,再到旧世界酿酒风格的重大转变和重大分歧等一切因素的影响。是的,当你在当地的葡萄酒商店里寻找未知的“昂贵的葡萄酒”领域时,它会帮助你。

巴罗洛和巴巴莱斯科都来自同一个地区。

特别是皮埃蒙特地区,靴子的左上角(如果你真的想把意大利当作鞋子穿的话,你会把它拉上去)。

布鲁内洛葡萄酒产自更远的南方。

所有的布鲁奈罗都是真正的蒙塔奇诺布鲁奈罗(Brunello di Montalcino),这也说得通,因为它产自托斯卡纳的山坡小镇蒙塔奇诺(Montalcino),如果你乘坐一辆可爱的意大利汽车,它位于巴罗洛(Barolo)以南和以东约五小时车程的地方。

巴罗洛和巴巴莱斯科是由同一种非常特殊的葡萄制成的。

这两款葡萄酒都是以它们在皮埃蒙特的不同产区命名的,但它们实际上是用同一种葡萄——内比奥罗(Nebbiolo)酿造的。内比奥罗(Nebbiolo)是一种表现出色的葡萄,有着令人难以置信的芳香(从玫瑰色、紫罗兰花香到樱桃和黑浆果,再到丰富、朴实、甚至松露森林味),大量的单宁和平衡的酸度。当然,根据葡萄酒的酿造方式、产地和陈酿时间的不同,内比奥罗的不同方面也会显露出来。

布鲁奈罗是由一种非常特殊的葡萄制成的。

布鲁内洛是一种托斯卡纳葡萄酒,是唯一一种只用桑娇维塞一种葡萄酿造的托斯卡纳葡萄酒。实际上,它是用桑娇维塞·格罗索的克隆品种制成的,这种品种的浆果更丰满、更丰富。和内比奥罗(Nebbiolo)一样,布鲁奈罗(Brunello)也会有一些花香和森林的味道,但也有薄荷和草药的味道,让它几乎有一种咸味。有趣的是,尽管比内比奥罗的巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)颜色更丰富,但布鲁内洛的单宁更适中。

Barbaresco可以比Barolo喝得更年轻。

巴罗洛和巴巴雷斯科都展示了内比奥洛葡萄的强烈表现力,但巴罗洛的中腭更丰满,这也许不足为奇,因为巴罗洛的最低陈酿要求是三年(而巴巴雷斯科则是两年)。由于内比奥罗在巴巴雷斯科成熟得稍早,因此可以比巴罗洛的内比奥罗更早饮用。

Barbaresco有意(如果巧妙的话)比Barolo“轻”。

Barbaresco实际上诞生于19世纪末,是对巴罗洛(Barolo)流行的回应,当时巴罗洛在皮埃蒙特葡萄酒市场占据主导地位。但Barbaresco并不只是想让自己与众不同;实际上,该地区的土壤略“年轻”,更适合生产更柔和、更年轻的葡萄酒。

在过去的几十年里,巴罗洛也变得更“平易近人”了。

在20世纪80年代,巴罗洛葡萄酒的酿造工艺引发了一场小规模“圣战”。生产上的基本区别在于浸渍和桶装。现代的巴罗洛要浸泡几天,而老式的可能要浸泡三周。在结构上,现代巴罗洛葡萄酒通常更多地依赖于较小的橡木桶,而不是传统的斯拉夫式大桶,后者将更多的最终产品留给了水果和土壤的表达。这意味着更多巴罗洛的多样性。

布鲁内洛(Brunello)在风格上也经历了类似的。

自从布鲁奈罗葡萄酒被“发明”(基本上是在1888年第一次装瓶)以来,它们也经历了一些有争议的“现代”更新,包括将所需的橡木桶时间减少到24个月。这不仅意味着布鲁奈罗可以更快地进入市场——而且它更能立即饮用,这反映了人们不断变化的口味。考虑到桑娇维塞的品质,当然,你真的不会喝超级年轻的布鲁奈罗。

巴罗洛和布鲁奈罗都非常适合窖藏。

巴罗洛是那种可以在一瓶酒中存放几十年(甚至更长时间)的葡萄酒之一,这在很大程度上要归功于内比奥罗的高酸度和单宁。布鲁奈罗(Brunello)与之相似,它采用的是单宁含量较高的桑娇维塞·格罗索(Sangiovese Grosso)的克隆品种,这是桶陈软化的首选。传统的、值得窖藏的巴罗洛(Barolo)和布鲁奈罗(Brunello)葡萄酒通常要在斯洛文尼亚的巨型波底酒中陈酿至少5年,甚至10年以上。

毫无疑问,巴罗洛和布鲁内洛都更贵。

被称为“国王之酒”的巴罗洛无疑是三款葡萄酒中最贵的。但巴罗洛很可能永远是最贵的,值得陈年的布鲁内洛和Barbarescos位居第二。