葡萄酒香气和记忆之间的联系:这是科学!

我们所有人都经历过。我们和一群朋友坐在一起吃喝,第一瓶酒被隆重地打开了。我们周围的人拿着旋转的酒杯,列举出酒杯中飘出的各种复杂的气味和香气。带有烟熏,甘草,皮革,甚至还有黑巧克力,香草和覆盆子果酱的味道。你说什么?或是成熟的芦笋,带着清脆的梨味和清新的柑橘味。谁知道“成熟”的芦笋闻起来是什么味道?

我们闻到的只是一瓶酒——分析够了,我们只想喝下去,放松一下!

哦,他们在滔滔不绝地说这些话……

嗅觉问题的是,我们对事物的嗅觉各不相同,这仅仅是因为我们都拥有与嗅觉相关的记忆。我们的嗅觉,或者说主要嗅闻装置,可以轻松地进入大脑中处理情绪的杏仁核,以及负责联想学习和记忆的海马体。因此,我们的嗅觉能力与我们形成的情感记忆密切相关。研究表明,如果大脑的这个区域受损,我们的嗅觉能力实际上就会受损。

为了识别一种气味,我们必须下意识地记住我们第一次闻到它的时候,然后将它与同时发生的视觉信息联系起来。例如,我们第一次去游泳池就接触到了氯,这就是为什么我们能认出这种化学气味,并把它与可怕的童年游泳课联系在一起。此外,一些研究表明,在气味存在的情况下,当我们再次闻到这种气味时,我们实际上可以增加记忆信息的生动度和强度。我想这意味着我们都应该一边学习,一边在当地的面包店蹲下来,享受新鲜出炉的面包和饼干的香气。这样做不会出错——它只会增加我们记忆的机会,对吧?

现在回到酒的话题。

如果他闻到的是鲜肉的味道,她闻到的是橡木和黑莓带着一丝香料的味道,而我闻到的只是发酵葡萄的味道(毕竟这是葡萄酒),那么谁是对的呢?

答案是,我们都很好!

正如我们看待事物的方式不同,我们识别气味的方式也不同。你看到紫色,我看到蓝色。从科学上讲,色轮可能也是如此,但基于我们的条件记忆和大脑,我们以自己独特的方式处理信息。

非常棒,对吧?

现在你可以享受为你和你自己创造的令人难忘的香味。