葡萄酒缺陷:软木塞污染和TCA

你打开了一瓶本应该很好的酒。但当你把鼻子凑到玻璃杯上时,它闻起来就像你从潮湿地下室被遗忘的角落里掏出的东西。有什么问题吗?很可能是TCA。

这是什么?

TCA代表2,4,6-三氯苯甲醚,这种化学物质非常强大,即使是极少量的TCA也会在葡萄酒中产生发霉的气味和味道。这种化合物是通过植物酚、氯和霉菌的相互作用形成的。它最常出现在天然软木塞中(TCA甚至可以在树皮上形成),并被转移到瓶子里的葡萄酒中——这就是为什么带有这些难闻气味的葡萄酒通常被称为“软木塞”。但这种污染可能来自酿酒厂的其他地方,那里潮湿的表面和含氯的清洁产品很常见;木桶、木托盘、木梁和纸板箱都是苯酚的来源。如果TCA没有被发现,它就会扩散并最终污染葡萄酒。

我如何识别它?

虽然TCA污染对葡萄酒饮用者没有健康问题,但它可以破坏葡萄酒。在更高的浓度下,它会使葡萄酒闻起来发霉或发霉,像纸板、潮湿的水泥或湿报纸。最糟糕的是,这种酒是不能喝的。在较低的浓度下,TCA污染只会剥夺葡萄酒的风味,使通常丰富的果味葡萄酒尝起来沉闷或柔和,而不会产生明显的缺陷。这可能会让饮酒者对葡萄酒感到失望,却找不到原因。

专家说,人们感知葡萄酒中TCA的能力差异很大,这取决于他们的基因和经验。一些软木塞生产商声称6甚至10万亿分之一(ppt)的含量是可以接受的,因为很多人不会注意到这个水平的TCA。然而,欧洲和加州大学戴维斯分校的研究表明,一些品尝者可以在1至2 ppt的水平上检测到TCA,而少数人甚至可以在更低的水平上感知到它。阈值较高的人可能会感知到一个不正常的特征,但却无法识别它。

葡萄酒中可接受的TCA含量没有法律标准。