纳瓦拉产区历史悠久拥有西班牙最古老的榨汁槽遗迹

纳瓦拉产区历史悠久,拥有西班牙最古老的榨汁槽遗迹,这个榨汁槽由古罗马人于公元2世纪修建。Navarra地理位置险要,位于西班牙和法国边境交界处,是圣地亚哥朝圣之路的必经之地,大量圣徒的来到该地区,为其带来繁荣,葡萄酒产业数百年来一直兴盛不衰。因北欧的葡萄树受到根瘤蚜虫的侵蚀,大面积绝收,纳瓦拉(Navarra)和邻近的里奥哈(Rioja)的葡萄酒异军突起,成为北欧乃至世界各地葡萄酒供应的中流砥柱。

  风土条件

纳瓦拉产区(Navarra)北侧是典型的干旱、半湿润地区,年平均降雨量在593至683毫米之间。中央地区的气候为过渡性气候,南部地区为较干旱的环境,年平均降雨量仅为448毫米。

该产区土壤多样,不同地区的土壤各不相同。Baia Montaña为微红或微黄的多石土壤,Valdizarbe和Tierra Estella的为棕灰石灰岩和石灰岩,Ribera Alta为石灰岩和冲积泥土,Ribera Baja的为棕灰色石灰岩和冲积土。

葡萄品种

白葡萄品种包括霞多丽(Chardonnay)(2%)、白歌海娜(Garnacha Blanca)、玛尔维萨(Malvasia)、小粒白麝香(Moscatel de Grano Menudo)、维奥娜(Viura)(占总体的6%);红葡萄品种包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)(9%)、歌海娜(Garnacha) (比例最大,占总体的42% )、格拉西亚诺(Graciano)、马苏埃拉(Mazuela)、梅洛(Merlot)、丹魄(Tempranillo)(29%)。

葡萄酒特点

1)相较红葡萄酒和桃红葡萄酒,白葡萄酒的产量不高。用霞多丽酿制的年轻白葡萄酒以及桶中发酵的白葡萄酒呈金。品质最好的酒质地滑腻,带有烤面包的香气,较好地融合了果香和品种特点。用小粒白麝香酿制的白葡萄酒是非常出色甜酒,酒款较少,品质较高,有葡萄和蜂蜜的香气,口感复杂清新,极具风味。