普里奥拉托葡萄栽培和酿酒的记录可以追溯到12世纪

普里奥拉托(Priorat)葡萄栽培和酿酒的记录可以追溯到12世纪。19世纪末,根瘤蚜虫毁灭了葡萄园,直到1950年代,才重新种植葡萄。而DO Priorat成立于1954年。从1985年开始,散装葡萄酒的生产逐渐被淘汰,开始生产优质瓶装葡萄酒。

  加泰罗尼亚官方在2000年通过Priorat的DOQ(Denominació dOrigen Qualificada,加泰罗尼亚语)认证,但是直到2009年7月才通过国家的确认成为真正的DOCa。在此期间,葡萄园面积持续增长,2013年发展到1897公顷。

土壤气候

DOCa Priorat位于Siurana河流域和Montsant山东南部的河谷中,葡萄园分布在海拔100-700米的斜坡梯田上。土壤极具特色,土层较薄,为火山岩质,由小片的片岩构成,产区的葡萄酒带有明显的矿物特征。

产区受地中海的影响,气候温和干燥,夏季雨水短缺,有利于葡萄的生长,年平均降雨量在500至600毫米之间。

葡萄品种

DOCa Priorat的传统葡萄品种是歌海娜(Garnacha tinta),几乎所有的老葡萄园有栽培。其他的法定红色品种:多绒歌海娜(Garnacha Peluda),佳丽酿(Carinena), 赤霞珠(Cabernet Sauvignon),梅洛(Merlot)和西拉(Syrah)。

四个白色法定品种为:白歌海娜(Garnacha blanca),马卡贝奥(Macabeo)Pedro Ximénez和 白诗南(Chenin blanc)

葡萄酒风格

白葡萄酒主要由Macabeo和Garnacha Blanca酿制而成,呈淡麦,有水果香味,有隐约的草药味,口感带有鲜明的地中海特色,较为温和,并带有野味香。

该产区的桃红葡萄酒最不能反映产区特色。由于葡萄的成熟期气候非常温暖,桃红葡萄酒以成熟果香而闻名,口感温和,极具风味。