整个普罗旺斯地区延绵着许多海拔较低的海岸山脉

整个普罗旺斯地区,延绵着许多海拔较低的海岸山脉,这赋予了该地多种多样的地方气候。通常,直面地中海的地方往往是最温暖的,邦多勒产区当属其中最典型的代表。邦多勒产区受益于北部圣维克托尔山(Montagne Sainte-Victoire)和圣博姆高原(Massif de la Sainte-Baume)及西部圣塞尔山脉(Chaine de Saint-Cyr)的庇佑,免受寒冷北风侵袭,这些都为产区内葡萄园的生长提供了温暖的条件。

  葡萄品种

邦多勒产区(Bandol)主要种植有慕合怀特(Mourvedre)、神索(Cinsault)、歌海娜(Grenache)、长相思(Sauvignon Blanc)等酿酒葡萄品种。慕合怀特(Mourvedre)这种葡萄不易完全成熟,不过邦多勒产区却是法国为数不多的能让它完全成熟的产区之一。除慕合怀特外,歌海娜(Grenache)也是邦多勒另一主要的红葡萄品种。歌海娜为早熟品种,在炎热的气候下,非常容易过于成熟,导致酒中的酒精含量过高。不过当地充满智慧的种植者们将歌海娜种植在气候凉爽的朝北斜坡上,这就有效地避免了过熟状况的发生。

知名酒庄与葡萄酒

邦多勒优秀的酒庄有:邓皮耶酒庄(Domaine Tempier)、拉图杜鹏酒庄(Domaine de la Tour du Bon)、奥维特酒庄(Domaine de l’Olivette)。

邦多勒产区所产的红葡萄酒声名远扬,在整个产区中占主导地位。其红葡萄酒的主要特点是混酿品种中慕合怀特(Mourvedre)所占比例较高(一般不低于50%)。慕合怀特口感辛辣而浓烈,用此种葡萄酿制的红葡萄酒通常个性十足,浓郁粗犷,风格与教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)颇为相似。