从山区到北部地区再到温暖的沿岸平原地区伦巴第产区气候非常多变

从山区到北部地区,再到温暖的沿岸平原地区,伦巴第产区气候非常多变。该产区土壤以岩石为主,伴有冲积土。尽管此地四面陆地环绕,昼夜温差大;不过这里湖泊较多,湖泊可以调节气温和湿度,对于高寒、高海拔的地方尤为明显,有利于葡萄的生长。

  著名法定产区

伦巴第葡萄酒产区拥有5个优秀法定产区(DOCG)和15个法定产区(DOC)。其中,弗朗齐亚柯达(Franciacorta)是伦巴第最早的法定产区,主要生产细致的起泡酒,是意大利最好的起泡酒产区之一。伦巴第内的瓦尔特林纳(Valtellina)产区以内比奥罗葡萄酒而闻名,超级瓦尔特林(Valtellina Superiore)在好的年份堪比巴罗洛(Barolo)、巴高(Barbaresco)。此外,加尔达(Garda)、路盖纳(Lugana)产区在伦巴第也比较著名。

葡萄品种

伦巴第产区(Lombardy)的葡萄园面积达到26951公顷,产区内种植有多种酿酒葡萄品种,其中白葡萄品种包括霞多丽(Chardonnay)、白皮诺(Pinot Bianco)、灰皮诺(Pinot Grigio)、特雷比奥罗(Trebbiano di Lugana);红葡萄品种包括巴贝拉(Barbera)、内比奥罗(Nebbiolo)、黑皮诺(Pinot Nero)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、伯纳达(Bonarda)。

伦巴第葡萄酒

伦巴第以酿造口感较厚重的内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酒而闻名,口感较皮埃蒙特的清淡一些,名声仅次于皮埃蒙特。伦巴第也出产清淡的红葡萄酒和桃红葡萄酒、细致的干白葡萄酒以及起泡酒。此外,本地还出产一种以半风干葡萄酿成的不甜色富莎(Sfursat)。