与你最喜欢的花椰菜搭配的葡萄酒

花椰菜用途广泛,易于烹饪,而且美味可口。它可以用来做披萨皮或意大利面。或者你也可以用它作为你最喜欢的蘸酱容器。但这种用途广泛的蔬菜在搭配葡萄酒时可能会带来相当大的挑战。它独特的味道和它的多样性——正是它与葡萄酒搭配起来很棘手的地方。

将葡萄酒与花椰菜搭配需要考虑两件事:蔬菜的制备方式,以及与蔬菜搭配的其他成分。按照这个花椰菜小抄,你很快就能把花椰菜和葡萄酒搭配起来了!

如果你的花椰菜…

烤箱烘烤

烤箱烤花椰菜是最受欢迎(也是最简单的!)的一种方式来提供这种美味的蔬菜。只需淋上橄榄油,撒上盐和胡椒粉,扔进烤箱,就可以收工了。干白诗南的核果味和酸度与烤菜叶的浓烈味道完美匹配。如果用的是咖喱味的香料,可以配上不干的琼浆琼浆;酒中残留的糖能中和香料的辣味。

Puréed

Puréed花椰菜是制作丰富可口的汤的理想选择。酒体浓郁的白葡萄酒,如罗纳河谷的马尔桑-鲁桑混合葡萄酒或维奥尼耶(Viognier)品种,是绝佳的搭配;这两款酒的蜂蜜味与汤的浓郁相得益彰。

花椰菜通常与其他蔬菜一起食用,通常是抱子甘蓝、西兰花或萝卜。这是一款产自波尔多的干白葡萄酒,混合了长相思和萨梅万,与所有蔬菜完美搭配。长相思的酸味和桑梅的浓郁与每种蔬菜的浓郁风味相得益彰。

生吃

生花椰菜是沙拉和绿色菜肴中令人惊叹的添加物,也是酱汁和调味品的完美蘸料。一般来说,干的、辛辣的白葡萄酒,比如奥地利的绿维特利纳(GrunerVeltliner)白葡萄酒,会与生蔬菜的淡绿色、微苦的味道相辅相成。然而,如果用在含有葡萄干或蔓越莓等甜味成分的沙拉中,酒体较轻、水果味浓郁的红葡萄酒,如特级博若莱红葡萄酒,可能会产生神奇的效果。

烤箱烘焙

整个烤箱烤的花椰菜是一种天堂般的享受,尤其是当填满山羊奶酪和柠檬的时候。将这款美食与来自卢瓦尔河谷的清爽长相思白葡萄酒搭配。葡萄酒中爽脆的酸度会穿透柠檬和山羊的刺鼻味道。

覆有面包屑的

花椰菜焗烤是美味的配菜之一。粘稠的奶酪和脆脆的面包屑?别再说了。这款美味的葡萄酒与轻度橡木化的霞多丽搭配非常完美;保留的酸度和葡萄酒的轻度丰富补充了奶酪的美味。去澳大利亚找一些有趣的(而且便宜的!)瓶子吧。

披萨皮

花椰菜披萨皮现在很流行。它又脆又好吃,而且完全没有负罪感。与这种特殊版本的花椰菜搭配的葡萄酒在很大程度上取决于你在披萨上撒什么;配上番茄酱和传统浇头,中等酒体的基安蒂红葡萄酒是你的首选。对于咸的、以乳清干酪为基础的酱料和浇头,俄勒冈州的花香灰比诺或上阿迪吉的灰比诺也会是同样有趣和成功的搭配。